No puedo creer que ya casi sea pascua! Es irónico, ya que este año cae tarde, pero se me pasó rapidísimo. Ni siquiera empecé los huevos! Pero mientras tanto, les paso otra receta de pan de pascua, esta vez con una vuelta de tuerca.
Los hot cross buns son unos pancitos que se hacen para pascua en Estados Unidos. Ya había hecho la versión clásica, que lleva pasas de uva y especias dulces. Pero este año estoy en una etapa de no-amor hacia las pasas de uva, así que pensé en hacerlos con pasitas de arándano, que hace rato las venía ojeando. Y obviamente con los arándanos no podía ponerles canela y todo eso, así que les puse limón, que ya se sabe que va bien.
Así que en verdad no sé si estos pancitos se pueden considerar hot cross buns, pero tienen la cruz encima así que supongo que sí. También pueden ver que me desvié de la tradición haciendo una cruz “en negativo” en vez de la cruz normal. Pero creo que quedó lindo, y además me ayudó a tapar las partes tostaditas :P
Porque resulta que hice los pancitos en la casa de mi novio y me encontré con una serie de dificultades, empezando por el horno re caliente.
Aunque algunas de las dificultades tuvieron final feliz. Por ejemplo, quise agregar cascaritas de limón, y tuve que hacerlas en el microondas, ante la falta de un jarrito. Pero salieron muy bien, y además me tomaron solo 3 minutos (para esta receta usé 3 cucharadas de agua, 3 de azúcar, y la cáscara de un limón bien picadita).
Otras cuestiones no terminaron tan bien, por ejemplo la falta de tijera y tamiz para hacer la decoración. Aunque es tan fácil que igual quedó más o menos bien. Solamente hay que cortar tiras finas de papel (preferentemente con tijera), distribuirlas como se ve en la foto, y espolvorear con azúcar impalpable (preferentemente con tamiz/colador de malla).
A pesar de todo, me encantó esta variación de los hot cross buns, aunque probablemente también haga los tradicionales esta semana, porque solo es pascua una vez al año!
Y por si les sobran pancitos, quedan muy bien en un bread pudding. El bread pudding es como un budín de pan, pero distinto ya que el pan va cortado en pedacitos en vez de molido. Yo lo hice con unos 8 pancitos, 2 tazas de leche, 4 huevos, 1/2 taza de azúcar, 1/4 taza de jugo de limón, y un chorrito de vainilla. Todo mezclado y cocinado media hora a 180º; quedó muy rico y limonoso.
En fin, abajo tienen la receta, y espero que disfruten los últimos días de cocina de pascua!
Pancitos en cruz de limón y arándanos
Receta de Sabor Pastel
Rinde: 12 pancitos grandes o 16 chiquitos
500 g de harina
1 cdita de sal
75 g de azúcar
1 1/2 cdita de levadura seca
ralladura de 2 limones
50 g de manteca fría
1 taza de leche
1 huevo
100 g de arándanos secos
2 cdas de cáscara de limón abrillantada (bien picada)
1. En un bowl grande, mezclar la harina con la sal, el azúcar, la levadura y la ralladura.
2. Cortar la manteca en cubitos y mezclarla con la harina, trabajando con las manos hasta que no queden pedacitos de manteca visibles.
3. Agregar la leche y el huevo, y amasar hasta formar una masa tierna.
4. Formar un bollo y dejarlo descansar tapado hasta que duplique su volumen.
5. Desgasificar la masa y agregar los arándanos y las cascaritas de limón.
6. Dividir la masa en 12 porciones. Con cada porción formar un bollito, y ponerlo en una placa espolvoreada con un poco de harina.
7. Cubrir los pancitos y dejarlos descansar hasta que dupliquen su volumen. Precalentar el horno a 200ºC.
8. Hornear los pancitos de 15 a 20 minutos.
9. Dejar enfriar y decorar con azúcar impalpable.
Since I am up late tonight, I could definitely go for a Hot Cross Bun!!
Antionette Blake recently posted…Retire or Regroup | Encore Entrepreneur
Yes, they are amazing any time of the day :) Thank you!
These Hot Cross Buns look YUMMY! Thank you for sharing. I’m pinning them.
Kathi
Thanks Kathi!
Pingback: Sourdough Hot Cross Buns (with chocolate chips!) | Sabor Pastel
Lemon and blueberry is such an awesome combination!
Kim of Mo’Betta recently posted…Got Ham? Quick & easy meals using leftover ham
Thanks Kim! It thought it worked pretty well :)
Pingback: Pinworthy Projects Party Features
Ooh yum, blueberries and lemon are such a great combination. Thanks for linking up to Sweet and Savoury Sunday, stop by and link up again. Have a great weekend!!
Laura@Baking in Pyjamas recently posted…Sweet and Savoury Sunday Link Party #59
Thank you!