Estoy de vuelta con un nuevo desafío de Daring Bakers! Empezamos el año con una torta europea: baumkuchen. Se la conoce también como torta árbol, ya que las múltiples capas simulan los anillos en el tronco de un árbol. Especialmente en la torta comercial, que se hace “al spiedo”, formando un cilindro largo que luego se corta en anillos más pequeños.
Está versión, que se puede hacer en casa, se llama schichttorte y como pueden ver tiene múltiples capas horizontales. Parece complicado, pero creanme que lo más complicado es pronunciar el nombre de la torta :P
Como podrán adivinar, la torta es de almendras. La masa es una especie de bizcuchelo con base de mazapán (casi como el genoise de Pierre :P). Luego se unta un poco de la masa en el molde y se cocina un par de minutos en la parrilla del horno, hasta que esté dorada. Si no tienen parrilla lo pueden hacer en la parte central del horno, pero en un estante alto para que no se queme la base. Se repite la operación, al menos 10 veces, y les va a quedar una hermosa torta que parece una torre de panqueques calentitos :)
En cada capa usé 1/3 de taza de masa, y me quedaron 11 capas. La primera fue un poco más difícil de extender porque la masa es espesa, pero las capas siguientes se derriten un poco con el calor de la torta, y es más fácil extenderlas.
Una vez que la torta está fría, se cubre con mermelada. Teóricamente, ya que yo me la olvidé y fui directo al chocolate. No usé la receta de baño del desafío ya que lleva aceite de coco, que no tengo. Simplemente la cubrí con baño de repostería y un poco de coco para decorar (el coco es de afuera, si alguien consigue coco rallado grueso en Argentina que me avise porque soy adicta!)
Como pueden ver la torta queda re linda! Fue muy emocionante cortarla y ver como habían quedado las capas. Y además es muy rica! El mazapán que conseguí era medio trucho, creo que tenía más esencia que almendras, pero la torta quedó muy buena, como con sabor a amaretto. Y la textura es muy interesante también. Aquí está la receta si quieren hacerla!
I agree, cutting into the cake to see all the layers was the best part, next to eating it :) Your cake is beautiful – love the coconut on top.
Korena recently posted…Daring Bakers: Schichttorte
Thanks Korena! :)
I like your idea of using coconut, in combination with marzipan and chocolate, it looks delicious !
Thanks! And yeah, I love coconut with anything, but it worked great on this cake.
Te quedó fantástico. Las capas muy bien hechas y la cobertura de chocolate se ve riquísima :)
Fue un buen reto, verdad???
Un saludo
Gracias! Y sí, fue muy divertido probar esta nueva técnica :) Saludos!
I like the layers! They really show!
Thanks Louise!
Your cake looks great even if you did leave off the jam. I love the added coconut!
Thank you :)
It’s beautiful! The coconut was a brilliant addition.
Thanks Nichole!
Simple is indeed beautiful!
Thank you :)
The cake looks perfect. Yes the excitement of cutting the cake and seeing those layers is unbelievable! The chocolate and coconut works for me.
Thank you! And yeah, I was so happy to see the layers had come out right :)
That is one beautiful cake! All of the layers look wonderful!
Laura Dembowski recently posted…Fruity Pebbles Breakfast Cookies
Thanks Laura! I’m really happy with how it turned out.