Daring Bakers 06-12: torta Battenberg

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Este mes en Daring Bakers hicimos una torta Battenberg. Quizá no conozcan el nombre, pero seguro alguna vez vieron una foto de un budincito cuadriculado en rosa y amarillo. Y no solo es rosa sino que realmente es muy bonita, así que me desde el principio me gustó este desafío.

Tradicionalmente la torta se hace con harina de almendras, se rellena con mermelada de damasco y se cubre con mazapán. Como no soy fan de las almendras, hice la masa con arroz molido (como indicaba la receta alternativa), con esencia de coco. Luego usé mermelada de frambuesa y fondant.

Esta torta se ve super vistosa pero en realidad es muy fácil de hacer. Y se usa un molde común, de 20×20 cm, con una división en el medio hecha con papel manteca y aluminio (acá pueden ver las instrucciones en detalle).

Postdata, pueden creer que mi molde cuadrado lo tengo hace menos de 6 meses?? Antes siempre hacía brownies redondos :P Y a veces los sigo haciendo, pero la verdad es que el molde cuadrado de 20 o 18 o 22 cm es muuuy útil, no solo para brownies sino también para cualquier otra preparación que queramos cortar en cuadraditos.

La corté horrible e igual quedó bien! Ven lo fácil que es?

Y bueno, lo que más me costó fue teñir el fondant (de hecho pueden ver que al final lo dejé marmolado), pero ni siquiera era necesario. En blanco se ve igual de lindo.

Lo malo es que la masa de la torta me resultó un poco seca. Debe haber sido el arroz molido, sin duda con harina de almendras hubiera quedado mejor. Así que si vuelvo a hacer esta torta (que es muy posible ya que es tan linda), usaría una masa de manteca común, sin almendras ni arroz.

Torta Battenberg de coco y frambuesa

Receta de Mandy para Daring Bakers
Rinde: Una torta rectangular de 20 x 10 cm

Para la masa:

175g de manteca blanda
175g de azúcar
175g de harina 0000
2 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
3 huevos grandes
65g de arroz molido (se puede moler en un molinillo de café)
1 cucharadita de esencia de coco
colorante rojo o rosa

Para el armado

2/3 taza de mermelada de frambuesa
1 taza de fondant
coco rallado
 
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Enmantecar un molde cuadrado de 20cm, y forrarlo con papel manteca, creando una división en la mitad del molde.
3. Mezclar los ingredientes secos y combinar con los húmedos, batiendo solo lo necesario para que la preparación quede homogénea.
4. Distribuir la mitad de la mezcla en un lado del molde.
5. Colorear el restante de la masa de rosa, y distribuir sobre la otra mitad del molde.
6. Emparejar la superficie de manera que la preparación alcance todas las esquinas del molde.
7. Hornear durante 25 a 30 minutos, hasta que la torta esté levada y un palillo introducido en el centro salga limpio.
8. Dejar enfriar en el molde unos minutos, luego desmoldar y enfriar por completo sobre una rejilla.
9. Una vez que la torta esté a temperatura ambiente, recortar los bordes con un cuchillo con serrucho.
10. Cortar las dos tortas a la mitad a lo largo, de manera que queden cuatro tiras. Si es necesario, recortar las tiras para emparejarlas, de manera que formen un cuadriculado prolijo.
11. Calentar la mermelada de frambuesa y tamizarla para eliminar las semillas.
12. Pincelar la mermelada en los costados de la torta, y juntar las tiras para formar el cuadriculado.
13. Espolvorear la superficie de la mesa con azúcar impalpable, y estirar el fondant para formar un rectángulo que sea tan ancho como el largo de la torta, y largo como para cubrirla por completo.
14. Pincelar la parte de arriba de la torta con mermelada.
15. Poner la torta sobre uno de los lados cortos del fondant, con la mermelada hacia abajo.
16. Pincelar con mermelada los otros tres lados de la torta.
17. Enrollar la torta en el fondant, girándola sobre sí misma. Darla vuelta con cuidado, de manera que el cierre quede abajo.
18. Pincelar la torta levemente con agua y espolvorear con coco rallado.
19. Cortar una pequeña rebanada de la torta de cada lado, para eliminar el exceso de fondant y revelar el cuadriculado.
 

One thought on “Daring Bakers 06-12: torta Battenberg

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