Este pan lo hice para terminar la cerveza negra de la receta del cheesecake. En el chino solo había Quilmes de litro (y una chiquita de otra marca pero que costaba más que la de litro), y en mi casa nadie la toma. De hecho luego del pan todavía me quedaba media botella, que fue usada en otra receta, ya la van a ver :)
Así que bueno, pensé en hacer un rico pan alemán, o sea, pan con cerveza (al menos yo lo llamo así).
Aunque tengo que admitir que esta receta no es muy tradicional. Quería un pan dulce y oscurito, así que le puse algo de harina integral y bastante azúcar negra, para que no le quedaran dudas.
El resultado fue muuuy bueno. El pan estaba muy blandito y dulce y con esa complejidad de sabor que le da la cerveza. Para el desayuno me comí dos pedazos calentitos con manteca (mmm); y para la merienda el primero lo hice tostado con manteca, pero el segundo lo comí solo porque estaba demasiado rico.
Yo lo hice en la máquina de pan, programado para la mañana, porque el olorcito del pan caliente es lo único que me hace levantarme de buena gana. La noche anterior solo puse todos los ingredientes en la máquina, y le di 5 minutos en el programa de amasado, para que se combinen los ingredientes y la masa vaya haciendo su magia. Luego le puse el programa básico y quedó perfecto (aunque algún día tendría que probar los otros programas).
Si no tienen máquina de pan, lo pueden amasar a mano, con batidora, o como más les guste. Igual va a quedar rico :)
PD: feliz carnaval!
Pan alemán
Receta de Sabor Pastel
Rinde: 10 porciones
2 3/4 tazas de harina 000
1 taza de harina integral
1 1/4 cdita de sal
1 cdita de levadura seca
1/2 taza de azúcar negra
1 taza de cerveza negra
1/2 taza de agua
2 cdas de manteca blanda
1. Mezclar ambos tipos de harina, la sal, la levadura y el azúcar en un bowl grande.
2. Agregar el agua y la cerveza, y mezclar hasta formar una masa. Amasar hasta que la masa esté homogénea.
3. Agregar la manteca, y seguir amasando hasta obtener una masa lisa.
4. Formar un bollo y dejarlo reposar tapado hasta que duplique su volumen (este paso en realidad es opcional – si están apurados, solo dejenlo descansar 15 minutos para relajar el gluten).
5. Darle forma al pan y acomodarlo en un molde de budín (si quieren lo pueden enrollar). Dejar descansar tapado hasta que duplique su volumen.
6. Precalentar el horno a 200ºC, y hornear el pan hasta que alcance una temperatura interna de 90ºC (perdonen pero como lo hice en la máquina no tengo el tiempo exacto).
I’m a carboholic and this looks delish!
Patti recently posted…Two Vital Tricks When Making Spaghetti
Thanks! I love carbs too, hehe.
Whoo yum, looks tasty :)
Claire recently posted…Ladybird Up-cycled Shoes…
Thanks Claire :)
OH MY GOODNESS!! This looks amazing! (Found you on That’s Fresh Friday!) Definitely pinning for later!!
Erin at Hi Lovely! recently posted…Texas Independence Day Festival
Thanks a lot! You should totally give it a try :)
wow this looks amazing and I know my husband would totally love this. Thanks for linking up to Friday frenzy this week. hope to see you again next week.
maria @ close tohome recently posted…St Patrick Day recipes and Crafts Party on #FRIDAYFRENZY
Thank you! And thanks again for hosting.
I love baking with yeast, but never tried such a bread – with beer
It looks fantastic – lovely color and rich textures
Winnie recently posted…עוגת גבינה עם מרשמלו ושוקולד צ’יפס
Thank you! You should totally give it a try.
I love freshly made bread, it’s so good spread with a good butter. This one looks like the perfect kind for just doing that. Thanks for linking up to Sweet and Savoury Sundays, stop by again this weekend!
Laura@Baking In Pyjamas recently posted…Cranberry Frangipane Squares
Bread and butter is one of the sweet joys of life :) Thank you, and thanks for hosting!
Pingback: Link Round-up: Recipes, St. Patrick’s Day Crafts, and More | Modern Baby
Just wanted to let you know this recipe looks ah-mazing, and I’m including it in my favorites for this week’s That’s Fresh Friday Link-Up! Thanks so much for sharing and baking such amazing things! And I absolutely cannot wait to try my hand at this recipe!
Erin @ The Speckled Palate recently posted…Southern Girl Blog Community Presents That’s Fresh Friday Link-Up #15
Thanks a lot! I hope you can give it a try :)
Pingback: SGBC presents That's Fresh Friday Link-Up #16 // The Speckled Palate
Pingback: Show Stopper Saturday Link Party & Bread Features! - Will Cook For Smiles
Pingback: Treasure Box Tuesday 11 - Memories By The Mile