Este mes en Sourdough Surprises hicimos panes de pancho, hamburguesa o sandwich. Yo ya tengo una receta de pan de pancho que la hago seguido, pero con levadura comercial, ya que en general es una idea de último momento.
Pero tenía otra idea, algo que tengo ganas de hacer hace muucho tiempo, desde marzo del 2012, para ser exactos. Es el pan tigre, que fue el tema de ese mes en Daring Bakers, y yo no llegué a hacerlo ya que recién me inscribía.
Así que todo este tiempo seguí pensando en ese pan. Me intrigaba mucho: untás el pan con una pasta hecha a base de harina de arroz y levadura, y después mágicamente se craquela, formando la textura de animal print que ven en la foto. Es casi magia, igual que el esmalte de uñas.
Entonces me pareció que este era el momento indicado para intentarlo, pero tenía dos problemas: primero, que la harina de arroz la había comprado especialmente para eso… en 2012. Pero estaba cerrada, así que no iba a comprar otra. Y después, la receta decía que la pasta de arroz funcionaba mejor si se cocinaba rápidamente después de usarla; lo cual se condice totalmente con la idea de usar masa madre.
Pero bueno, lo hice y por suerte los pancitos quedaron muy bien. Y muy grandes, como pueden ver :P Me sorprendió ver que el craquelado se hizo durante el levado; no sé por qué había asumido que era durante la cocción. Yo formé los pancitos y les puse la pasta la noche anterior, y los dejé descansar en la heladera. Después hoy cuando salí los saqué y los cociné a la vuelta, unas 7 horas después. Para la masa madre es un tiempo razonable supongo, pero igual se ve que Bob estaba muy emocionado por hacer hamburguesas.
Eso, y a decir verdad le puse bastante masa madre. El viernes era el día de darle de comer a Bob, así que guardé el descarte, le di de comer también, y luego le eché los 400g de mini Bob a la masa. Abajo les pongo cantidades más lógicas ;)
Ah y como les decía, hice hamburguesas con los panes. Hamburguesas grandes. No hay fotos porque fue un lío, digamos, pero estaban muy ricas! Hice 4 hamburguesas con 600g de carne picada, un huevo, un puñado de pan rallado, provenzal, y un cubo de queso en el medio. A eso le sumé huevos al plato (o “al muffin”), palta y salsa de bic mac (a ojo, ya que no tenía ganas de buscar la receta: mayonesa, pepinillos con un poco de su jugo, cebolla picada y un toque de mostaza).
A mi familia le gustó mucho, y además el pan fue muy divertido de hacer. Lo único que la próxima vez usaría una masa más elaborada, con manteca y huevos tal vez, porque esta es bien livianita. Pero claro, para hamburguesas gigantes supongo que está bien :P
Pan tigre con masa madre
Receta adaptada de Daring Bakers
Rinde: 6 pancitos grandes
Para la masa:
130 g de masa madre
1 taza de leche
1 1/2 cda de azúcar
2 cdas de aceite
1 1/2 cdita de sal
400 g de harina 000
1. Mezclar todos los ingredientes; amasar hasta formar una masa lisa.
2. Cubrir y dejar levar hasta que duplique su volumen.
Para la pasta de arroz:
1 cda de levadura seca
1/2 taza de agua
1 cda de azúcar
1 cda de aceite
1/4 cdita de sal
3/4 taza de harina de arroz
1. Mezclar todos los ingredientes hasta integrar bien. Dejar reposar 15 minutes (yo me olvidé de esa parte).
2. Desgasificar la masa hecha previamente, y dividir en 6. Formar bollitos y distribuirlos en una placa.
3. Untar los bollitos con la pasta de arroz. Cubrir y dejar reposar hasta que dupliquen su volumen.
4. Hornear en un horno precalentado a 190ºC, de 25 a 30 minutos.
Oh my goodness! I remember that Daring Bakers challenge too. I wanted to try it so so badly but was sure that I would mess it up. Good job
Haha, I think it’s actually pretty forgiving! Thank you :)
Love your tiger bread, this is the first I’m hearing of it! Also, the fat burgers sound amazing!
Thank you! I hadn’t heard of it before the challenge I mentioned, but afterwards I couldn’t forget it :P
Oh yum!
Starla J recently posted…You Might Be A Military Spouse If…
Thanks Starla :)
Never heard of this type of bead before, sounds wonderful!
cheri recently posted…Banana-Nutella Swirl Cake
Thank you! I loved this bread because it looks great, but it’s still very easy to make.
OMG those burgers sound insane!! Isn’t Dutch crunch bread fun? Glad you got the chance to make it!
Korena recently posted…Sourdough Rosette Buns
Thanks Korena! I was so happy to finally make it :)
Awesome job!! I remember making the dutch crunch bread with the daring bakers and it was good and fun! Lovely job turning it sourdough! Thanks for joining us!
Jenni recently posted…Sourdough Hot Dog Buns
Thanks a lot Jenni! :)
I just missed that challenge too, but now you have inspired me to try it! Gorgeous buns :)
pizzarossa recently posted…Cream cheese yeast buns
Thank you :) You should definitely give it a try!
Hi! Dropping by from weekend social link party! These breads look so crispy and tasty, they really look good! Thanks for sharing!
Thank you :)
Thank you for stopping over at The Weekend Social at Kitchen Dreaming and sharing your delicious recipe. Hope to see you next week.
Dina@KitchenDreaming
Thank Dina!
I have never heard of Tiger Crunch bread before but it looks so good. I love making bread and this one will be on my list to try. Thanks for sharing on The Weekend re-Treat.
Thanks! I’m glad you like it :)
Thanks for linking up at the merry monday link party! We’re thrilled to have ya! Do you think this would work with Almond milk???? Dairy allergy over here!
Treana B recently posted…DIY Crate Coffee Table
Thank you! I’m sure it would work great with almond milk; or you could even use water.
This is really different. I’ve never heard of putting rice flour on top of your bread to make it crack. …so neat.
Erlene recently posted…Pinterest Tested: Baked Churros vs Baked Churro Bites
Thank you! I thought it was so fun :)
They look yummy. I’ve been meaning to try Tiger Bread for awhile, too. I bought some rice flour, umm, a long time ago, too, and haven’t used it.
Amanda recently posted…Portuguese Sweet Bread (The Bread Baker’s Apprentice)
Thank you! From my experience, expired rice flour works just as fine lol.