Ok, admito que este desafío no me entusiasmó mucho al principio. Si bien la empanada gallega lleva levadura así que es pariente del pan (digamos), no veía como pertenecía a los Daring Bakers, que se dedican básicamente a la repostería y panadería.
Además tampoco era una novedad, ya que mi abuela es de Galicia y en mi familia la empanada gallega se come seguido. Y es riquísima, claro, pero no me veía haciendo una empanada de sardina y atún, por citar un ejemplo común. También se pueden hacer dulces, claro, pero nunca había visto una. Que ingredientes podría usar? (además de manzana…)
Pero claro, aquí ven mi post así que esta historia tiene final feliz. Luego de casi todo el mes de considerar la empanada de atún (con formita de pescado como la de Narda!), e incluso considerar saltearme este desafío (que sería muy triste ya que aún no me he perdido ninguno), tuve una epifanía.
Bueno, tal vez no tanto, pero digamos que se me ocurrió una buena idea para el relleno: crema pastelera y durazno. Entonces tuve energías renovadas para comenzar el desafío, e hice la masa sin problemas. También hice la crema pastelera, que se veía bien.
O tal vez no tan bien. Ahora me doy cuenta de que la receta dice cocinar un minuto después del hervor… Con razón estaba tan líquida. La cosa es que, esto es medio obvio, pero además de respetar el punto, la crema tiene que enfriarse antes de ganar consistencia. Así que a la hora de armar la empanada, mi relleno todavía estaba tibio y líquido. Desastre empanadil!
Aquí es donde hacen un repulgue, cosa que yo por desgracia no puedo hacer |
Entonces, en vez de armar la empanada en una asadera como corresponde, la hice en un molde cuadrado. Que ni siquiera es muy grande (abajo les pongo las medidas correctas). Así que mi empanada quedó demasiado muy alta, pero adivinen qué, pudimos comerla de postre ese mismo día y a todos les encantó.
A pesar del relleno y forma inusuales, se reconocía perfectamente como empanada gallega. La combinación de crema pastelera y durazno para el relleno es muy buena, sobretodo si hacen bien la crema. Y con el azúcar impalpable por encima, me hizo acordar a una ensaimada. Qué rico!
Empanada gallega de durazno y crema pastelera
Receta de la masa adaptada de Patri de Daring Bakers, receta del relleno adaptada de Juan Manuel Herrera
Rinde: una empanada de 20 x 30 cm
Para la masa:
Para el relleno:
1. Mezclar la leche con la vainilla y la mitad de azúcar, y llevar a hervor.
2. Batir los huevos con el resto del azúcar, más la harina y la fécula tamizadas.
3. Verter la leche hirviendo sobre los huevos sin dejar de batir.
4. Cocinar la mezcla, revolviendo constantemente, hasta que espese (aproximadamente un minuto después del hervor).
5. Cubrir la crema con film en contacto y refrigerar hasta que tome consistencia.
6. Agregar los duraznos cortados en cubitos.
Armado:
Wow – that sounds fantastic. Glad you recovered from your Empanada disaster.
Thank you!
I’m always more excited about the sweet challenges, too ;) Talk about creativity though! With the pastry cream filling this looks like a delicious, decadent dessert :)
Thank you :) I got some inspiration from Pie It Forward, a beautiful book!
Hmmm… I never would have thought to use pastry cream and fruit to fill an empanada, but I’m sure it was divine!
Thanks! I thought it was pretty yummy :)
Love the pastry cream filling and peaches
Thank you!
Hola! Jolín, siento que el “reto” no te gustara mucho, pero le diste una vuelta estupenda :-) Nunca se me hubiera ocurrido rellenar una empanada con crema pastelera y fruta, pero el resultado me encanta. La textura de la masa te quedó bastante “abizcochada”, le echaste huevo? :-)
Muchísimas gracias por participar este mes!
Gracias, la verdad que a mi también me encantó el resultado! Aunque se me quemó un poquito la masa, jeje. Y no, usé tu receta (solo que con azúcar y menos sal), quedó así porque el molde era chico entonces creció mucho para arriba :P
Y no hay de que! Aunque al principio no me entusiamó mucho el reto, pude encontrarle la vuelta y hacerlo a mi gusto, y al final me divertí mucho. Así que gracias a ti :)
Dessert empanada – yum!
Yay :)
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