Casita de jengibre navideña!

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Sé que ya estamos en enero, pero no podía dejar mi casita de navidad sin postear! Fue mi primera vez haciendo una casita de jengibre y me divertí mucho. Usé recetas y técnicas de mi nuevo librito Cookie Craft, y el resultado final además de bonito estuvo riquísimo!

Ya se habrán dado cuenta, pero algunas de estas fotos no son mías! Las sacó mi novio con su nueva cámara reflex

Buscando los moldes encontré esta página y me enamoré de la casita de la izquierda. Este es el molde si lo quieren guardar para la próxima navidad. O usarlo ahora, que una casita de jengibre es bien recibida en cualquier momento del año!

Formitas listas para decorar

Usé una técnica para hacer un efecto de vidrio en las ventanas, que como ven no me salió del todo bien pero igual la recomiendo. Básicamente se corta un agujero en la galletita antes de hornear, y se rellena con caramelos duros molidos (yo usé de miel). Creo que lo importante para que quede bien es hacer polvo los caramelos; los míos estaban más bien picaditos. Y tampoco hay que agregar mucho, no creo que haga falta ni llegar al ras de la masa ya que la capa de caramelo igual queda finita. Eso sí, acuerdense de usar spray vegetal para que no se pegue al papel!

Hacer lío es casi obligatorio!

Para construir la casita usé glasé real espeso, con un poco más de azúcar que el que se usa para delinear galletitas. Me temía que la casa se derrumbara en cualquier momento, pero aguantó hasta el final incluso después de transportarla. El glasé secó bastante rápido, pero igual es importante sostener las paredes y el techo (con latas u otros elementos) al menos una hora, y luego una vez lista dejarla secar toda la noche.

Las latas son tus amigas!

Más adelante puede que escriba otro post con fotos y cositas navideñas pendientes, si lo aguantan! Y algún resumen de lo que se viene en este nuevo año. Sí les dejo un adelanto: el domingo me voy de vacaciones! Voy a pasar unos días con mi familia a Calafate. Nunca fui todavía, pero sé que es hermooooso. Ya van a ver mis fotitos :)

Hasta la próxima hombrecito de jengibre! Lamento haberme comido tu casa, pero estaba muy rica!

Galletitas de jengibre

Receta de Cookie Craft: From Baking to Luster Dust, Designs and Techniques for Creative Cookie Occasions
Rinde: una casita mediana + unas 18 galletitas

5 tazas de harina 0000
2 cucharaditas de jengibre
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de clavo de olor (yo reemplacé la mitad con pimienta)
1/2 cucharadita de sal
225g de manteca
1 taza de azúcar
1 huevo
1 taza de jarabe de maíz o miel
1. En un bol mediano, mezclar la harina con las especias y la sal.
2. Batir la manteca con el azúcar a blanco.
3. Agregar el huevo y el jarabe de maíz, y batir hasta incorporar.
4. Añadir gradualmente la mezcla de harina, batiendo hasta formar una masa.
5. Dividir la masa en tres porciones, y estirar cada una entre planchas de papel manteca hasta obtener unos 6 o 7 mm de grosor. Refrigerar la masa estirada, al menos media hora.
6. Cortar las formas deseadas y hornear a 180ºC por 16 minutos.

Glasé real

Receta de Cookie Craft: From Baking to Luster Dust, Designs and Techniques for Creative Cookie Occasions
Rinde: más que suficiente para una casita bien equipada!

450g de azúcar impalpable
3 cucharadas de merengue en polvo
4 cucharadas de agua tibia
2 cucharadas de jugo de limón

1. Combinar todos los ingredientes en el bol de una batidora eléctrica.
2. Batir a velocidad alta por 5 minutos.
3. Una vez que esté listo, cubrir el glasé de inmediato para que no se seque.Nota: la mitad del glasé la hice de chocolate, agregando cacao en polvo (y un poco de agua para compensar). Y una vez terminada la casita, el resto de glasé blanco lo aliviané con más agua y lo esparcí por el piso de la casita (cartón cubierto de papel manteca), para pegar el azúcar.


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