Torta ángel de frutillas con crema

Posted on

Strawberries and Cream Angel Cake

Hola a todos! Pido disculpas porque hace mil años que no posteo. Pero traigo noticias! (No es un libro :P)

En primer lugar volví a trabajar, al mismo lugar de antes. Por eso no me queda mucho tiempo para postear.

En seguno lugar, me mudé con mi novio :) Obviamente la cocina es mínima, y el horno calienta como un infierno, así que no puedo cocinar mucho. Pero igualmente los fines de semana paso un rato por mi casa a despuntar el vicio y visitar a mis gatitas (y a mi familia, ya que estoy).

Strawberries and Cream Angel Cake

La facultad también va muy bien, ya casi termina el cuatrimestre. Estuvo muy bueno cursar fotografía, aprendí mucho, aunque como verán todavía me cuesta la parte compositiva. Igualmente más adelante me gustaría hacer Fotografía II (preferentemente con cámara propia).

Ah, y supongo que quieren saber más sobre la torta.

Strawberries and Cream Angel Cake

Es la torta que hago todos los años para el cumpleaños de mi abuela, así que para nosotros ya es un clásico. A ella le encanta y además es una buena forma de aprovechar la temporada de frutillas.

Quizá conozcan la receta, es de Blanca Cotta. Tengo montones de fascículos suyos, que por el momento están medio perdidos, pero por suerte pude encontrar la receta en internet.

Fue la primera torta ángel que hice, hace ya varios años (de hecho tal vez sea la única). Puede parecer medio difícil pero se hace bastante rápido (bueno, sobretodo con KitchenAid). Ah, y como la torta casi no tiene grasa, inundarla con crema es prácticamente obligatorio ;)

Strawberries and Cream Angel Cake

Para el relleno usé una crema batida “estabilizada” con mucha azúcar impalpable: 1/2 taza por taza de crema. Puede parecer demasiado, pero la torta en sí no es tan dulce, y a las frutillas no les puse azúcar (te ahorrás el problema de que larguen agua).

También hice un almíbar de frutilla especiado; es opcional pero queda muy rico, y es una buena forma de usar las frutillas que no están tan lindas.

Acá tienen la receta!

Torta ángel de frutillas con crema

Receta adaptada de Blanca Cotta
Rinde: una torta de 20 cm de 3 capas

Para la torta: 

3/4 taza de harina 000
1/3 taza de azúcar impalpable
3/4 taza de azúcar común
8 claras
1 cdita de esencia de vainilla
unas gotas de esencia de almendras (opcional)
una pizca de sal

1. Mezclar la harina con el azúcar impalpable, tamizar 6 veces y reservar.
2. Tamizar el azúcar común 2 veces.
3. Con una batidora de pie o manual, batir las claras hasta que estén espumosas. Agregar el azúcar común de a poco, y seguir batiendo hasta que forme picos firmes (pero no secos). Agregar las esencias y la sal.
4. Incorporar la mezcla de harina, realizando movimientos envolventes, y agregando de 1/3 a la vez.
5. Verter la mezcla en un molde con tubo central sin enmantecar. Trazar círculos en el batido con un cuchillo, para eliminar las burbujas de aire.
6. Cocinar en horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos; luego bajar el horno a 160ºC y hornear 20 minutos más, o hasta que un palito insertado en el medio de la torta salga limpio.
7. Si dejan el molde invertido (sobre algo que lo eleve para permitir la circulación de aire), la torta debería bajar sola cuando esté fría. Pero de cualquier manera se desmolda fácil.

Para el armado:

2 tazas de crema
1 taza de azúcar impalpable
650 g de frutillas
Almíbar (opcional):
50 g de frutillas
1/4 taza de azúcar
1/4 taza de agua
media estrella de anís
media rama de canela

1. Para hacer el almíbar, mezclar todos los ingredientes en una ollita y hervir por 5 minutos. Retirar las especias y procesar.
2. Para hacer la crema, mezclarla con el azúcar impalpable y batir hasta que forme picos.
3. Cortar la torta en 3 capas, pincelar cada capa con el almíbar y cubrir con crema y frutillas cortadas. No apretar las capas.
4. Cubrir la torta con la crema restante, y decorar con frutillas (la receta hace bastante crema, así que pueden hacer decoraciones con manga. Yo la dejé rústica).


2 thoughts on “Torta ángel de frutillas con crema

  1. Muy buenas tardes. Necesito hacer una torta para el cumpleaños de mi mami. No tengo mucha experiencia en repostería y quiero hacerle algo sencillo, sabroso y bonito para esa gran mujer a la que admiro mucho.

    Gracias. Ruby

    • Hola Ruby! Creo que justamente esta torta sería una muy buena opción. Al ser torta ángel queda un poco más vistosa que una torta común, pero el procedimiento no es complicado. Lo que sí te recomiendo es hacerla con batidora eléctrica. Sino, una opción más sencilla sería esta torta de banana, que se hace con una premezcla y también queda muy sabrosa.
      Saludos!

Leave a Reply to Rubiela López Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge