Pan tigre + hamburguesas {Sourdough Surprises}

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Sourdough Tiger Bread

Este mes en Sourdough Surprises hicimos panes de pancho, hamburguesa o sandwich. Yo ya tengo una receta de pan de pancho que la hago seguido, pero con levadura comercial, ya que en general es una idea de último momento.

Pero tenía otra idea, algo que tengo ganas de hacer hace muucho tiempo, desde marzo del 2012, para ser exactos. Es el pan tigre, que fue el tema de ese mes en Daring Bakers, y yo no llegué a hacerlo ya que recién me inscribía.

Sourdough Tiger Bread

Así que todo este tiempo seguí pensando en ese pan. Me intrigaba mucho: untás el pan con una pasta hecha a base de harina de arroz y levadura, y después mágicamente se craquela, formando la textura de animal print que ven en la foto. Es casi magia, igual que el esmalte de uñas.

Entonces me pareció que este era el momento indicado para intentarlo, pero tenía dos problemas: primero, que la harina de arroz la había comprado especialmente para eso… en 2012. Pero estaba cerrada, así que no iba a comprar otra. Y después, la receta decía que la pasta de arroz funcionaba mejor si se cocinaba rápidamente después de usarla; lo cual se condice totalmente con la idea de usar masa madre.

Sourdough Tiger Bread

Pero bueno, lo hice y por suerte los pancitos quedaron muy bien. Y muy grandes, como pueden ver :P Me sorprendió ver que el craquelado se hizo durante el levado; no sé por qué había asumido que era durante la cocción. Yo formé los pancitos y les puse la pasta la noche anterior, y los dejé descansar en la heladera. Después hoy cuando salí los saqué y los cociné a la vuelta, unas 7 horas después. Para la masa madre es un tiempo razonable supongo, pero igual se ve que Bob estaba muy emocionado por hacer hamburguesas.

Eso, y a decir verdad le puse bastante masa madre. El viernes era el día de darle de comer a Bob, así que guardé el descarte, le di de comer también, y luego le eché los 400g de mini Bob a la masa. Abajo les pongo cantidades más lógicas ;)

Sourdough Tiger Bread

Ah y como les decía, hice hamburguesas con los panes. Hamburguesas grandes. No hay fotos porque fue un lío, digamos, pero estaban muy ricas! Hice 4 hamburguesas con 600g de carne picada, un huevo, un puñado de pan rallado, provenzal, y un cubo de queso en el medio. A eso le sumé huevos al plato (o “al muffin”), palta y salsa de bic mac (a ojo, ya que no tenía ganas de buscar la receta: mayonesa, pepinillos con un poco de su jugo, cebolla picada y un toque de mostaza).

A mi familia le gustó mucho, y además el pan fue muy divertido de hacer. Lo único que la próxima vez usaría una masa más elaborada, con manteca y huevos tal vez, porque esta es bien livianita. Pero claro, para hamburguesas gigantes supongo que está bien :P

Sourdough Tiger Bread

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Pan tigre con masa madre

Receta adaptada de Daring Bakers
Rinde: 6 pancitos grandes

Para la masa:

130 g de masa madre
1 taza de leche
1 1/2 cda de azúcar
2 cdas de aceite
1 1/2 cdita de sal
400 g de harina 000

1. Mezclar todos los ingredientes; amasar hasta formar una masa lisa.
2. Cubrir y dejar levar hasta que duplique su volumen.

Para la pasta de arroz: 

1 cda de levadura seca
1/2 taza de agua
1 cda de azúcar
1 cda de aceite
1/4 cdita de sal
3/4 taza de harina de arroz

1. Mezclar todos los ingredientes hasta integrar bien. Dejar reposar 15 minutes (yo me olvidé de esa parte).
2. Desgasificar la masa hecha previamente, y dividir en 6. Formar bollitos y distribuirlos en una placa.
3. Untar los bollitos con la pasta de arroz. Cubrir y dejar reposar hasta que dupliquen su volumen.
4. Hornear en un horno precalentado a 190ºC, de 25 a 30 minutos.


26 thoughts on “Pan tigre + hamburguesas {Sourdough Surprises}

  1. Oh my goodness! I remember that Daring Bakers challenge too. I wanted to try it so so badly but was sure that I would mess it up. Good job

  2. I have never heard of Tiger Crunch bread before but it looks so good. I love making bread and this one will be on my list to try. Thanks for sharing on The Weekend re-Treat.

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