Cobbler de ciruelas

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Plum Cobbler

Hoy les traigo una receta con ciruelas. Algunos estarán por entrar en el verano y estarán esperando ansiosamente deleitarse con estas frutas. Y para el resto de nosotros, todavía no es tarde para aprovechar los últimos remanentes del verano. O en mi caso, los primeros; pueden creer que son casi las primeras ciruelas que compro en todo el año? Qué triste.

Y hablando del tema, es triste que mi relación con las frutas sea casi exclusivamente a través de la cocina. Ya sé que comer fruta es muy sano, y obviamente me gusta comer una fruta rica de vez en cuando. El problema es que, no sé si soy yo, pero la fruta que consigo es cada vez más fea. No hay nada más decepcionante que morder una aparentemente rica manzana, y que esté tan arenosa que no se puede comer. Y probablemente haya más manzanas feas de donde vino esa, ya que si uno pretende comer fruta está claro que no puede ir comprando de a 1 a la vez.

Y punto nº2… La verdad es que las frutas no me llenan. Pueden servir como un postre algunas veces (cuando no hay chocolate a la vista), pero definitivamente no como merienda o colación. De hecho, las manzanas me dan más hambre de la que me sacan.

Plum Cobbler

Así que bueno, no me quejo más, pasemos a las cosas felices, como este cobbler. Las ciruelas son mi segunda fruta preferida, después de las frambuesas, pero las frambuesas no cuentan mucho así que. En los últimos años me hice una mini tradición de esperar ansiosamente a que aparezcan las primeras ciruelas (por lo general en noviembre) y hacer un pie, que es rico y rosa y lleno de felicidad. Pero a mi familia nunca le gustó el pie de ciruela; dicen que es muy ácido (serán familiares míos realmente??).

Y bueno, este verano las ciruelas llegaron super tarde, super caras, y me cansé de comerme un pie entero sola. Así que las ciruelas quedaron abandonadas en la verdulería, hasta que hace unas 2 semanas apareció Narda y salvó el día con esta receta.

Plum Cobbler

Hice el cobbler y estaba muy rico y todos fueron felices para siempre. Bueno, no fue taaan así. Para empezar, las ciruelas no estaban tan buenas (a que no lo veían venir??), pero luego de cocinarlas quedaron aceptables. Cuando ya las había comprado y me puse a hacer la receta, vi que llevaba yogur, que no suelo tener, y más manteca de la que disponía (sí, esto me pasa seguido).

Pero hice la masa con lo que había, e igual quedó muy buena! La posteo como decía la receta, pero ya saben que pueden hacerla con menos manteca (yo usé unos 80g) y leche en vez de yogur.

Ah, y si no saben que es un cobbler (podría haberlo explicado antes no?), es un postre que lleva una capa de fruta cortada abajo, y arriba una masa dulce distribuida “así nomás”, que queda como un empedrado. Es parecido a un crumble, pero la masa lleva leche (queda tipo biscuit). Es un postre muy simple y muy rico, y se puede hacer prácticamente con cualquier fruta (de hecho, creo que ahora en el otoño sale uno de manzana y pera). Además se prepara, se hornea y ya está listo para comer, no hace falta enfriar ni nada, por lo que es ideal para reuniones inesperadas.

Plum Cobbler

 Y acá está la receta :) Disfruten!

Cobbler de ciruelas

Receta de Narda Lepes
Rinde: 8 porciones

Para el relleno:

1 kg de ciruelas (la receta en realidad llevaba ciruelas y frutillas)
150 g  de azúcar
2 cdas de harina

Para la masa:

280 g de harina 0000
1 cda de polvo de hornear
70 g de azúcar
una pizca de sal
130 g de manteca
180 g de yogur natural

1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Para hacer el relleno, cortar las ciruelas en cuartos (no hace falta pelarlas) y mezclarlas con el azúcar y la harina en una fuente para horno.
3. Para hacer la masa, mezclar la harina con el polvo de hornear, el azúcar y la sal. Agregar la manteca cortada en cubitos e incorporarla con las manos hasta formar un arenado.
4. Agregar el yogur y mezclar hasta formar una masa. Distribuir pedazos de la masa sobre las ciruelas.
5. Hornear durante 40 minutos.


10 thoughts on “Cobbler de ciruelas

    • You should definitely give them a try! They’re like a pie indeed, except the dough is more biscuit like. And I like having the crust on top because it doesn’t get soggy.

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