Chili (a mi manera)

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Chili (my way)

Hoy les traigo una receta salada, espero que no les moleste ;) Sobretodo las fotos medio desastrosas… Todavía me cuesta sacar fotos de comidas saladas, porque son mi cena, tengo hambre y no quiero que se enfríen! Además tengo la excusa de que esto lo hice hace un tiempito.

Todo empezó cuando me puse a leer los libros de The Morganville Vampires. Sí, me gustan los libros de vampiros. Creo que podría hacer un post entero sobre eso, pero no viene al caso. Lo que sí viene al caso es que los protagonistas de esta serie (que todavía la estoy leyendo, son 15 libros!) comen chili todo el tiempo, sobretodo en los primeros libros. Incluyendo panchos con chili.

Así que como verán, me dio antojo.

Chili (my way)

A mis cortes todavía les falta un poco de práctica

A este punto tal vez se estén preguntando qué es el chili. Es una comida que comen en Estados Unidos (aunque no sé cuál será el origen), que es a base de carne picada, salsa de tomate y porotos; generalmente picante en algún grado.

En principio me encontré con el problema de que el chili lleva la especia homónima, que por lo que sé se hace con ajíes picantes, como el ají molido, pero más molido y supongo que más picante. Durante bastante tiempo lo busqué infructuosamente y no lo encontré, así que esta receta va sin chili. Lo bueno es que ya conseguí algo que creo que es similar/equivalente: un sobrecito de locoto en polvo que compré (por 4 pesos) en el mercado boliviano de Liniers.

Además también probé panchos con chili profesionales (en DOGG, mega recomendable) y me enteré de que hay un Annual Buenos Aires Chili Cookoff (del cual no estoy lista para participar), todo cortesía de Pick up the Fork.

Chili (my way)

En resumen, el chile estaba bueno, aunque no muy picante porque a mi familia no le gusta… Tampoco lo cociné mucho, porque tengo una tendencia a que se me queme la comida en la hornalla, que es por lo que pedí una olla a presión eléctrica para mi cumpleaños.

Lo hice con panchos, obvio, y queda muy bien. También me comi las sobras al día siguiente. Pero de más está decir que no lo considero una comida; ellos lo comen solo pero acá la realidad es que es una salsa bolognesa aggiornada (con porotos). Pero está bueno para probar algo nuevo (y con panchos!)

Chili (my way)

Importantes las papitas, y no se olviden tampoco de los panes caseros

Chili (a mi manera)

Receta de Sabor Pastel
Rinde: 3 porciones

1/2 cebolla
1/2 morrón rojo
2 dientes de ajo
sal y pimienta a gusto
1/2 kg de carne picada (o cortada a cuchillo)
1 lata de tomate cubeteado
1 cda de ají molido
2 cditas de ajo en polvo
1 cdita de páprika (o pimentón)
1/2 cdita de comino
1/2 taza de agua
1 lata de porotos (cualquiera)
1/4 taza de polenta (opcional)

1. Picar la cebolla, el morrón y el ajo. Reservar.
2. Calentar una olla mediana con un chorrito de aceite. Agregar las cebollas y cocinar hasta que empiecen a ponerse transparentes.
3. Agregar el morrón y el ajo y cocinar unos minutos más. Condimentar con sal y pimienta.
4. Agregar la carne picada y mezclar bien. Cocinar hasta que la mayor parte de la carne se vea cocida.
5. Agregar la lata de tomate y las especias. Cocinar a fuego bajo hasta que alcance el punto deseado (al menos 20 minutos). De ser necesario agregar agua.
6. Agregar los porotos y la polenta, y cocinar solo hasta calentar.


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