Muffins light de chocolate y frambuesas

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Skinny Chocolate Raspberry Muffins

Recién me di cuenta de que hace un mes que no subo ninguna receta con chocolate. El horror! Y este post lo tenía pendiente, así que ahí les va: muffins light de chocolate con frambuesas.

Los hice en enero, porque estaba haciendo dieta, y desayunar tostadas todos los días aburre un poco. Pero lo bueno es que estos muffins son tan ricos que van querer hacerlos todo el tiempo, estén o no a dieta.

Skinny Chocolate Raspberry Muffins

La receta es del blog de Sally, que me encanta. Tiene un montón de recetas de muffins light, y otras más calóricas, por supuesto. Y hace solo unos días se publicó su primer libro!

Ella hizo los muffins con cerezas, y aunque todavía era temporada, yo preferí hacerlos con frambuesas porque me encantan, y así sigo vaciando el freezer. Salieron muy ricos, y con solo 110 calorías por muffin! (según la receta original, calculo que estos tendrán aún menos, por las frambuesas).

Skinny Chocolate Raspberry Muffins

Además, como la mayoría de los muffins, son muy fáciles de hacer. La única complicación es que llevan yogur griego descremado, que acá no hay. Se puede reemplazar por yogur común, pero para asegurar una buena textura en los muffins, lo mejor es hacer yogur griego casero. Solamente hay que tomar un yogur descremado común (en lo posible que no sea firme) y colarlo. Para esto tienen que ponerlo en un colador cubierto con una tela finita, puede ser una servilleta, o incluso uno de esos paños de papel super absorbentes. Luego ponen el colador en un bowl (por si gotea, aunque probablemente quede todo el líquido en la servilleta), lo tapan y lo dejan en la heladera al menos 8 horas, aunque lo ideal es un día o más. Les va a quedar un yogur más rico y más espeso.

Con esta receta salen una docena de muffins, y los primeros 6 desaparecieron durante la mañana y la tarde. El resto los envolví con papel film y los puse en el freezer. Para descongelarlos se calientan 40 segundos en el microondas, y quedan tan ricos como el primer día.

Skinny Chocolate Raspberry Muffins

Les recomiendo mucho esta receta ya que los muffins salen muy húmedos y chocolatosos, y además son light! Solo una advertencia: como son bajos en grasas, se deben hornear sin pirotines, para que no se peguen. Como pueden ver yo usé una placa de silicona, y la parte de abajo de los muffins quedó con un poco de gusto a silicona. Normalmente no debería pasar eso, pero por las dudas usen una placa de metal, o una de silicona que le tengan confianza, para ahorrarse el estrés. Saludos!

Muffins light de chocolate y frambuesas

Receta adaptada de Sally’s Baking Addiction
Rinde: 12 muffins

3/4 taza / 135 g de puré de manzana sin azúcar
1/3 taza / 70 g de azúcar
1/4 taza / 85 g de miel
2 claras de huevo
3/4 taza / 185 g de yogur griego descremado
2 cditas de esencia de vainilla
1/2 taza / 60 g de harina 0000
1/2 taza / 65 g de harina integral
1/2 taza/ 65 g de cacao amargo
1/4 cdita de sal
1 cdita de bicarbonato de sodio
1 cdita de polvo de hornear
1 taza / 125 g de frambuesas (o cerezas)
chips de chocolate para decorar (opcional)

1. Precalentar el horno a 220ºC. Cubrir una placa para muffins con rocío vegetal.
2. En un bowl grande, mezclar el puré de manzana, el azúcar, la miel, las claras, el yogur y la esencia de vainilla. Batir hasta incorporar.
3. Tamizar los dos tipos de harina con el cacao, la sal, el bicarbonato de sodio y el polvo de hornear. Agregar al resto de los ingredientes, mezclando solo hasta incorporar (puede haber grumos). Agregar las frambuesas.
4. Dividir la masa equitativamente entre las cavidades de la placa. Hornear 5 minutos a 220ºC, luego reducir la temperatura 190ºC y hornear 13 minutos más, o hasta que un palillo insertado en el centro del muffin salga limpio.


22 thoughts on “Muffins light de chocolate y frambuesas

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