Pan alemán

Posted on

Dark German Bread

Este pan lo hice para terminar la cerveza negra de la receta del cheesecake. En el chino solo había Quilmes de litro (y una chiquita de otra marca pero que costaba más que la de litro), y en mi casa nadie la toma. De hecho luego del pan todavía me quedaba media botella, que fue usada en otra receta, ya la van a ver :)

Así que bueno, pensé en hacer un rico pan alemán, o sea, pan con cerveza (al menos yo lo llamo así).

Dark German Bread

Aunque tengo que admitir que esta receta no es muy tradicional. Quería un pan dulce y oscurito, así que le puse algo de harina integral y bastante azúcar negra, para que no le quedaran dudas.

El resultado fue muuuy bueno. El pan estaba muy blandito y dulce y con esa complejidad de sabor que le da la cerveza. Para el desayuno me comí dos pedazos calentitos con manteca (mmm); y para la merienda el primero lo hice tostado con manteca, pero el segundo lo comí solo porque estaba demasiado rico.

Dark German Bread

Yo lo hice en la máquina de pan, programado para la mañana, porque el olorcito del pan caliente es lo único que me hace levantarme de buena gana. La noche anterior solo puse todos los ingredientes en la máquina, y le di 5 minutos en el programa de amasado, para que se combinen los ingredientes y la masa vaya haciendo su magia. Luego le puse el programa básico y quedó perfecto (aunque algún día tendría que probar los otros programas).

Si no tienen máquina de pan, lo pueden amasar a mano, con batidora, o como más les guste. Igual va a quedar rico :)

PD: feliz carnaval!

Dark German Bread

Pan alemán

Receta de Sabor Pastel
Rinde: 10 porciones

2 3/4 tazas de harina 000
1 taza de harina integral
1 1/4 cdita de sal
1 cdita de levadura seca
1/2 taza de azúcar negra
1 taza de cerveza negra
1/2 taza de agua
2 cdas de manteca blanda

1. Mezclar ambos tipos de harina, la sal, la levadura y el azúcar en un bowl grande.
2. Agregar el agua y la cerveza, y mezclar hasta formar una masa. Amasar hasta que la masa esté homogénea.
3. Agregar la manteca, y seguir amasando hasta obtener una masa lisa.
4. Formar un bollo y dejarlo reposar tapado hasta que duplique su volumen (este paso en realidad es opcional – si están apurados, solo dejenlo descansar 15 minutos para relajar el gluten).
5. Darle forma al pan y acomodarlo en un molde de budín (si quieren lo pueden enrollar). Dejar descansar tapado hasta que duplique su volumen.
6. Precalentar el horno a 200ºC, y hornear el pan hasta que alcance una temperatura interna de 90ºC (perdonen pero como lo hice en la máquina no tengo el tiempo exacto).


18 thoughts on “Pan alemán

  1. Pingback: Link Round-up: Recipes, St. Patrick’s Day Crafts, and More | Modern Baby

  2. Pingback: SGBC presents That's Fresh Friday Link-Up #16 // The Speckled Palate

  3. Pingback: Show Stopper Saturday Link Party & Bread Features! - Will Cook For Smiles

  4. Pingback: Treasure Box Tuesday 11 - Memories By The Mile

Leave a Reply to Claire Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge