Cheesecake con salsa de cerveza negra

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Salted Guinness Sauce Cheesecake

Hace una o dos semanas vi esta receta de salsa de caramelo de cerveza negra, e inmediatamente pensé en usarla para un cheesecake. Es una receta perfecta si están buscando celebrar el día de San Patricio el mes que viene, pero es tan rica que van a querer hacerla todo el año.

La salsa es muy interesante, se podría decir que es amarga, dulce y salada al mismo tiempo. Sí tiene gusto a cerveza, que a mi personalmente no me gusta, pero en conjunto con el cheesecake queda perfecto.

Salted Guinness Sauce Cheesecake

Aproveché la oportunidad para practicar un poco los cheesecakes, ya que en realidad no hago muchos cheesecakes al horno (me gustan más los tipo mousse, aunque no sé por qué aún no tengo ninguna receta subida!) Pero últimamente estuve viendo en internet muchas recetas apetitosas (como esta de cheesecake de banana que hice hace un tiempito) y digamos que me picó el bichito de hornear cheesecake.

Las cheesecake horneadas pueden ser medio densas así que traté de incorporarle todo el aire posible batiendo el queso, las claras y la crema. En la mayoría de las recetas esto no se hace para prevenir que el cheesecake crezca en el horno y luego se agriete al enfriarse. En mi caso no tuve problema, de hecho mi cheesecake ni siquiera creció, pero sí quedó muy rico y cremoso :)

Salted Guinness Sauce Cheesecake

Ah, y les hago un par de aclaraciones:

1. Primero como se habrán dado cuenta no sé si cheesecake es femenino o masculino.

2. Me gusta usar mitad queso duro (tipo Philadelphia/Finlandia) y mitad blando (Casancrem/Mendicrim) para obtener un buen sabor y textura, pero pueden usar la proporción que quieran.

3. Para la base también pueden usar las galletitas que quieran, yo uso las que me parezca que van mejor con el sabor de cada cheesecake. En este caso usé Melitas (que como tal vez hayan notado, dicen que son de miel pero en realidad tienen gusto a naranja) y quedaron muy bien.

4. Mi cheesecake quedó un poco blanco en el medio, así que no pude cortar una buena porción para la foto. Puse los restos en el freezer para cortarlo al día siguiente, pero desaparecieron misteriosamente (?)

5. O sea que sí, estaba muy bueno, aunque comí una sola porción D: (y un par de emparejadas).

Salted Guinness Sauce Cheesecake

Cheesecake con salsa de cerveza negra

Receta de Sabor Pastel
Rinde: una torta de 20 cm

Para la base:

120 g de galletitas dulces
50 g de manteca derretida

1. Procesar las galletitas hasta obtener un granulado fino. Agregar la manteca, y seguir procesando hasta que se forme una masa.
2. Cubrir un molde desmontable de 20 cm con spray vegetal, y distribuir la masa de galletitas en la base (debe quedar compacto). Refrigerar mientras se prepara la mezcla del cheesecake.

Para el cheesecake:

300 g de queso crema duro
300 g de queso crema blando
1 taza de azúcar
4 huevos separados
1/4 cdita de sal
1 cdita de esencia de vainilla
200 cc de crema

1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. En un bowl mediano, batir la crema a medio punto (picos suaves). Reservar.
3. En un bowl grande, batir las claras a nieve (no deben quedar secas). Reservar
4. Por otro lado batir los quesos durante 3 minutos.
5. Agregar el azúcar en forma de lluvia, y batir por otros 3 minutos.
6. Agregar las yemas de a una, batiendo 1 minuto cada vez. Agregar la vainilla y la sal.
7. Usando una espátula, incorporar la crema batida, con movimientos envolventes.
8. Incorporar las claras batidas, también con movimientos envolventes.
9. Verter la mezcla en el molde preparado, y cubrir la base y la pared del molde con papel de aluminio. Poner el molde dentro de otro molde más grande, y llenar hasta la mitad con agua hirviendo. Hornear de 60 a 70 minutos, hasta que los bordes estén firmes, y el centro casi firme.
10. Apagar el horno y dejar enfriar el cheesecake durante 1 hora. Luego refrigerar al menos 6 horas, o de preferencia durante toda la noche.

Para la salsa:

1 1/2 taza de cerveza negra (stout)
1/3 taza de azúcar negra
1 cda de jarabe de arce o de maíz (opcional)
1 cdita de esencia de vainilla
1/4 cdita de sal

1. Mezclar la cerveza y el azúcar negra en una olla mediana. Cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que espese – unos 10 minutos.
2. Agregar la sal, el jarabe y la esencia de vainilla.
3. Dejar enfriar en la heladera, y distribuir encima del cheesecake.


18 thoughts on “Cheesecake con salsa de cerveza negra

  1. I found you at the Wake Up Wednesday Link Party. This cheesecake looks really good. I make a Guinnes reduction sauce with Guinness and sugar for a dipping sauce for bread, pancakes and more. It’s good, but this sauce looks even better. I generally don’t make cheesecake, but would force myself to make this treat. Yum!
    Nicky recently posted…Best Darn Blasted Shrimp and BroccoliMy Profile

    • Thanks Nicky! That sounds so good on pancakes. I thought the sauce worked great with the cheesecake but I’m sure it’d work with many other desserts as well. Right now I’m thinking chocolate poke cake…

    • You should definitely give cheesecake a try! It’s really easy and satisfying, the only bad part is waiting for it to cool overnight. I do all the whipping here to make it extra airy, but if you mix everything together it will be fine too. Good luck!

  2. Pingback: Dark German Bread | Sabor Pastel

  3. Pingback: Six Fun Cake Recipes - Family Fun Journal

  4. Pingback: Banana Pudding Cheesecake | Sabor Pastel

  5. Pingback: Nibbles by Nic | Wonderfully Creative Wednesdays #14

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