Monkey bread de queso y ajo {Sourdough Surprises}

Posted on

Garlic and Cheese Monkey Bread

Me alegra informarles que este mes me he unido a un nuevo grupo de cocina, Sourdough Surprises!

Por si no lo conocen, es un grupo que se dedica a hornear distintas recetas cada mes, todas hechas con masa madre. Sip, leyeron bien, con masa madre! Siempre había visto en internet recetas de panes (y otras cosas) con masa madre, pero nunca se me había ocurrido probarlas. Este mes dije ‘por qué no?’ y me embarqué en la creación de mi masa madre.

Garlic and Cheese Monkey Bread

Para hacerlo seguí estas instrucciones, y así nació Bob (como sabrán hay que ponerle un nombre, ya que es como una mini mascota, salvo que se come… bueno, tal vez no sea como una mascota). Los primeros días no tenía mucha actividad, solamente olor y una o dos burbujas en la superficie. A partir del 5 día ya se veía más vivo así que procedí con el cronograma normal de alimentación, que consiste en separar la mitad o la mayoría de la masa, y alimentar al resto. Luego de eso casi duplicó su tamaño durante la noche, que es una muy buena señal. Ahí usé un poco de Bob para los biscuits, alimenté al resto y ya lo confiné a su nuevo hábitat, la heladera.

Una semana después usé una taza de Bob para este pan, y luego de alimentar al resto, se duplicó en solo unas horas :)

Así que estoy muy feliz de haber creado con éxito mi masa madre! Siento que se me abre todo un mundo nuevo de posibilidades, tanto de panes como de otras cosas (y si no vean el índice de Sourdough Surprises, hicieron hasta fideos con masa madre). Es un proyecto super recomendable; y además es fácil. A mi me ayudaron un poco las temperaturas de verano, pero no tengan miedo de probarlo en cualquier momento.

Garlic and Cheese Monkey Bread

Y no me olvido de hablar de este pan en particular. El desafío era hacer un pan tipo pull-apart o monkey bread. Yo elegí el monkey bread, que que yo sepa se llama así porque es un conjunto de bolitas de masa que se agarran con la mano, como un monito. Normalmente se hace dulce, con sabor a canela y bien pegoteoso (sé que no existe esa palabra, pero es para que me entiendan). En este caso, como no tiene azúcar entre las bolitas, se juntaron un poco.

Entonces, por motivos que ya se van a revelar, decidí hacerlo salado, con ajo y queso porque me encanta el queso derretido en los panes. El sabor del ajo no se nota tanto, pero la combinación con albahaca y aceite de oliva queda muy bien.

Lo que sí me sorprendió fue el sabor ácido; la masa madre es ácida pero no pensé que se notara tanto en el pan. Igualmente al resto de mi familia le pareció perfecto, pero voy a seguir probando con las cantidades de masa y el tiempo de leudado para encontrar la acidez que me guste.

Garlic and Cheese Monkey Bread

Aquí pueden ver el resto de las participaciones de este mes, y más abajo la receta (no se preocupen, que incluye una versión sin masa madre para los que no tengan).

 Loading InLinkz ...

Monkey bread de queso y ajo

Receta de Sabor Pastel
Rinde: 12 porciones

3 tazas de harina 000
1 cdita de levadura en polvo
1 cda de azúcar
1 1/4 cdita de sal
2/3 taza de agua
1 taza de masa madre (puede ser de descarte)
30 g de manteca blanda
1 cabeza de ajo horneada (instrucciones aquí)

150 g de queso para derretir (yo usé cremon)
3 cdas de aceite de oliva
1 cdita de albahaca seca
1/4 cdita de ají molido

1. Mezclar la harina con la levadura, el azúcar y la sal. Agregar el agua y la masa madre, y amasar hasta obtener una masa homogénea.
2. Agregar la manteca y amasar hasta incorporar. Tapar la masa y dejar reposar toda la noche a temperatura ambiente.
3. Al día siguiente, agregar el puré de ajo y amasar hasta incorporar.
4. Dividir la masa en 32 bolitas. Cortar el queso en 32 pedacitos (de 1-2 cm) y poner uno dentro de cada bolita.
5. En un bowl grande mezclar el aceite, la albahaca y el ají molido. Agregar las bolitas y revolver hasta que queden bien cubiertas por la mezcla de aceite.
6. Distribuir las bolitas en una flanera o budinera con tubo central. Tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen, unas 2 o 3 horas.
7. Precalentar el horno a 220ºC.
8. Hornear hasta que esté dorado, 25-30 minutos.

Versión sin masa madre: agregar 1/2 taza de agua, 1/2 taza de harina 000 y 1 cdita de levadura en polvo. Agregar el ajo junto con la manteca y dejar levar hasta duplicar el volumen, de 45 a 90 minutos (no hace falta que repose toda la noche). Armar el pan y dejar levar 45-90 minutos más. Hornear.


30 thoughts on “Monkey bread de queso y ajo {Sourdough Surprises}

    • Thank you! Before I had my starter I was always sad to miss out on a great sourdough recipe, so I made sure to include the conversions.

Leave a Reply to Jane @ The Wayward Oven Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge