Cupcakes de chocolate con batata y jengibre

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La otra vez hice el pan de la memoria, esa receta que promocionaron este año por el aniversario del atentado a la AMIA. La cosa es que, aunque la campaña y la intención sin duda fueron muy buenas, el pan (que en realidad era un budín) no me gustó tanto. Claro que no era feo, pero no estaba a la altura de la extensa (y extraña) lista de ingredientes.
Así que pensé en desquitarme con el resto de jengibre fresco que me quedó. Y pensé que lo mejor era hacerlo en almíbar con batatas (no me pregunten como llego a esta conclusiones con tanta naturalidad).

La cosa es que unos meses después me encontré con la oportunidad de preparlos y con un jengibre en la heladera, que a decir verdad sospecho que era el mismo.
Y así nacieron estos cupcakes de chocolate, rellenos con batata y jengibre en almíbar, y cubiertos con ganache infusionada con jengibre. Esto es una ganache común, con un cubito de jengibre agregado antes de hervir la crema. El cambio es sutil pero se nota.

Para los cupcakes usé una receta muy fácil del libro Cupcakes de Silvina Bermingham, que lleva aceite, cacao y buttermilk (leche cortada). Por cierto, el libro está muy bonito. Es chiquito pero tiene muchas recetas, todas se ven muy ricas aunque por ahora solo hice un par. Además tiene algunas recetas de cupcakes salados, y de cupcakes ‘diferentes’ como chai o mojito. Lo único que no me gusta es que las recetas llevan harina leudante, yo la reemplacé por harina 0000 con polvo de hornear (admito que medio a ojo).
Y aquí tienen una foto del relleno:

Shiny!

El relleno tiene bastante más batata que jengibre pero igual vale una advertencia para los no iniciados, ya que el sabor del jengibre fresco es fuerte y no es igual al del jengibre molido al que estamos acostumbrados. Pero para los fans, estos cupcakes son ideales. De cualquier manera son una buena alternativa a los cupcakes de chocolate de siempre!

Ricooo

Cupcakes de chocolate con batata y jengibre

Receta de cupcakes por Silvina Bermingham, relleno y cobertura por Sabor Pastel
Rinde: 9 cupcakes

Para los cupcakes:

1/2 taza de leche
1/2 cucharada de vinagre
1 huevo
1/2 taza de aceite
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
100g de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
25g de cacao
una pizca de sal
175g de azúcar

1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Mezclar la leche con el vinagre y dejar reposar unos minutos hasta que se corte.
3. Mezclar la leche con el huevo, el aceite y la esencia de vainilla.
4. Tamizar la harina con el cacao y la sal; agregar el azúcar.
5. Mezclar los ingredientes húmedos con los secos y batir hasta homogeneizar, unos 2 minutos.
6. Rellenar pirotines con la mezclar y hornear unos 25 minutos, hasta que un palillo insertado en el medio del cupcake salga limpio.

Para el relleno:

150g de azúcar
150g de agua
1/4 taza de jengibre crudo picado
1 taza de batata picada, hervida hasta que esté apenas tierna

1. Mezclar el agua con el azúcar en una cacerolita.
2. Cocinar a fuego bajo hasta que el azúcar esté disuelta y toda la superfice del almíbar esté cubierta de burbujas.
3. Agregar la batata y el jengibre, y continuar la cocción hasta que las batatas estén blandas pero sin que se deshagan; y la mayor parte del almíbar se haya reducido (unos 10 minutos). Controlar con mayor asiduidad durante los últimos minutos ya que puede quemarse el fondo de la preparación.
4. Dejar enfriar y rellenar los cupcakes.

Para la cobertura:

150g de chocolate semiamargo picado
150g de crema
1 cubito de jengibre de 2cm

1. Hervir la crema con el cubito de jengibre.
2. Verter sobre el chocolate picado y dejar reposar 5 minutos.
3. Mezclar hasta incorporar por completo.
4. Refrigerar hasta que tome consistencia (al menos una hora), luego remover el jengibre y cubrir los cupcakes.


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