Daring Bakers 10-12: Milhojas

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El desafío de Daring Bakers de octubre vino con sabor francés: hicimos mille-feuilles, ese postre/factura que por estos lares conocemos como milhojas (de hecho es una traducción literal). Básicamente consta de 3 capas de hojaldre, que se aplasta al cocinarlo para que quede más compacto. El relleno tradicional es de crema pastelera, aunque más vale que todos los milhojas de por aquí están hechos con dulce de leche.

Así que, lógicamente, decidí rellenar el mio con crema pastelera y dulce de leche. Y unas bananitas para darle un toque…

En lo que a mi respecta, la combinación funcionó muy bien. Con crema pastelera sola quizá habría sido un poco aburrido, y con dulce de leche solo, un poco empalagoso. Así que le ponen mitad de cada uno, las bananas para un toquecito frutal complementario, y listo!

Para la crema pastelera usé esta receta, que me gusta porque usa huevos enteros en vez de yemas sueltas (aunque las claras generalmente las frizo y luego hago merengue de manteca, queda perfecto!). Yo la hice con 2 huevos y me alcanzó, pero para un relleno solo de crema pastelera irían mejor 3. Solo recuerden cocinar bien la crema, tiene que quedar espesa, más o menos como mayonesa.

Una forma fácil de derretir el chocolate

Luego está la decoración, a que está super cuca?? (como diría Alma). Y lo mejor es que es muuuuy fácil de hacer. Primero cubren el mille-feuille con una capa de glasé. Cuando todavía está fresco, con chocolate derretido se trazan unas líneas paralelas, a intervalos regulares. Y luego solo hay que correr las líneas, pasándoles por encima el dorso de un cuchillo en direcciones alternadas, en forma perpendicular y también a intervalos regulares. Y si no entendieron nada de lo que dije, aquí hay fotos!

Para que sea todo aún más fácil, el chocolate se puede derretir directamente dentro de la manga. Solo echan unos pedacitos y ponen la manga en agua caliente de la canilla. No se necesita mucho chocolate, con 25g están bien.

Esto es para que vean la decoración (no el despiole)

La última recomendación es que dejen secar bien la decoración si quieren que perdure! De hecho el mille-feuille completo se corta mucho mejor después de varias horas en la heladera… aunque claro, no es fácil esperar.

En fin, para más información visiten el post de Daring Bakers. Ah, y si se estaban preguntando por el hojaldre, sí es casero, y sí saqué muchas fotos. Con suerte uno de estos días suba un mini tutorial :)


10 thoughts on “Daring Bakers 10-12: Milhojas

  1. Oh my gosh. Dulce de leche and bananas and pastry cream – I might just die right now. Sounds SO good! And your decoration on top is beautiful – very striking.

  2. Your flavour combination is my favourite! Now, why didn’t I think of that? I have a jar of homemade coconut milk dulce de leche which goes so well with bananas. My next project… after the amarula cake that you posted on recently! That sounds delicious too!

  3. When I was a kid, my favorite Mille Feuille from the bakery was dulce de leche, but I never thought of adding bananas, you just had a fantastic idea. Sounds heavenly and looks amazing!

  4. I love dulce de leche! I can’t put into words how delicious your mille feuille looks. You pulled the whole thing off beautifully. Great job!

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