Daring Bakers 05-12: trenza judía

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Debo admitir que el desafío de Daring Bakers de este mes no me pareció muy interesante al principio. Se trata de un pan trenzado judío que creo que en castellano se conoce como jalá, o simplemente trenza judía, y si bien nunca lo había hecho me pareció algo aburrida la perspectiva de hacer un pan solo.

Pero de cualquier manera yo soy fanática del pan, y terminé haciendo 2 panes para tratar de que me salga el trenzado (que como pueden ver en las fotos, no sucedió).

La segunda trenza salió un poco mejor pero aun le faltó bastante trabajo

Nunca fui buena para hacer trenzas, de hecho al día de hoy le sigo pidiendo a mi mamá que me trence el pelo. Y como se imaginarán trenzar masa es más difícil que trenzar pelo (al menos una masa de pan real, quizá con plastilina sea más fácil). Las tiras me quedaron muy finitas y además cada vez que las levantaba se afinaban más por su propio peso.

Pero igualmente creo que ya me di cuenta de algunas cosas que hice mal así que quizá en un par de intentos más me salga un jalá bonito.

Y es probable que lo vuelva a hacer ya que es un pan muy rico, y admite un montón de variantes. Algunos de los Daring Bakers lo rellenaron con canela o frutas (para rellenarlo en vez de amasar los cilindros directamente, se estiran primero y luego se enrollan). Otros hicieron masa de chocolate o de té verde o con semillas.

Yo al primer pan le agregué azúcar extra y azafrán, basándome en este pan de Not Quite Nigella que hice un par de veces (y esta vez usé azafrán en hebras en vez de molido).

Al segundo pan solo le agregué semillas de amapola por encima y quedó muy rico para hacer sánguches (o tostado con manteca mmm). El primero era dulzón y muy rico de sabor pero la textura no era tan buena (la masa era un poco apelmazada, después me di cuenta de que solo usé la mitad de levadura).

Blog-checking lines: May’s Daring Bakers’ Challenge was pretty twisted – Ruth from The Crafts of Mommyhood challenged us to make challah! Using recipes from all over, and tips from “A Taste of Challah,” by Tamar Ansh, she encouraged us to bake beautifully braided breads.

Trenza judía con azafrán

Receta adaptada de Tammy’s kitchen y Daring Bakers
Rinde: un pan

Para la esponja:
1/4 taza de agua tibia
1/2 cucharadita de hebras de azafrán
1/2 cucharada de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo

Para la masa:
1/2 taza de agua tibia
3 cucharadas de azúcar
1/4 taza de miel
1/2 cucharada de aceite
2 huevos
3/4 cucharadita de sal
3 1/4 tazas de harina 000 (es más que en la original pero puede que aun deban agregar un poco más)

Para pincelar:
1 huevo
3 cucharadas de azúcar

1. Agregar el azafrán al agua tibia y dejar infusionar por 10 minutos.
2. Agregar el azúcar y la levadura, dejar reposar tapado hasta que esponje, por lo menos 5 minutos.
3. Agregar el resto del agua, la miel, el aceite, los huevos, la sal y la harina. Amasar (a mano o con batidora) hasta formar una masa suave, agregando más harina si fuera necesario. Luego amasar por 10 minutos.
4. Pasar la masa a un bol aceitado, aceitar la superficie o tapar con plástico en contacto. Luego tapar el bol con un repasador y dejar levar hasta que duplique su volumen, aproximadamente una hora y media (pueden reemplazar estos pasos usando una máquina de pan, como hice yo con mi segunda trenza).
5. Amasar un poco para desgasificar la masa, luego dividirla en tres partes iguales. Amasar cada parte formando un cilindro y trenzar (pueden usar las instrucciones de Ruth para distintos tipos de trenzado).
6. Dejar la trenza en una asadera aceitada o cubierta con papel manteca, tapar con un repasador y dejar levar por lo menos media hora.
7. Precalentar el horno a 160ºC.
8. Pincelar la trenza con el huevo batido y espolvorear con azúcar.
9. Hornear de 25 a 35 minutos hasta que esté listo (el pan debe alcanzar una temperatura interna de 87ºC).
10. Dejar enfriar sobre una rejilla.


4 thoughts on “Daring Bakers 05-12: trenza judía

  1. Your finished loaves look fantastic! I definitely need some braiding practice, but I think yours came out beautifully. And I love the pictures of the cut slices – they look delicious. Wonderful job.

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