Daring Bakers 04-12: torta armenia de nuez moscada y nazook

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Yum

Mi primer desafío the Daring Bakers :D Fue muy interesante, hicimos dos recetas tradicionales armenias: torta de nuez moscada y nazook. Son dos preparaciones muy interesantes, sobre todo si están buscando algo diferente. Les muestro primero la torta.

Debo admitir que en principio la torta de nuez moscada no me resultó muy atractiva. Entiendo que la nuez moscada es una especia dulce, y no sé si será igual en sus respectivos países, pero acá se usa solo en salsa blanca (bechamel). O puré de papas para los audaces. Así que una torta de nuez moscada me sonaba medio raro. Podría haber usado canela u otra cosa en su lugar, pero le habría quitado la diversión, no? Entonces probé la versión original, que más allá de la nuez moscada se veía muy rica.

Y si todavía no les convence, les cuento un secreto: la torta tiene masa de base ;D

Qué genial no??

Básicamente es un arenado de harina, azúcar y manteca; la mitad la prensan en el molde para hacer la base, y al resto le agregan huevos y leche para hacer la parte de la miga. Luego le echan unas nueces por encima, lo cocinan y listo.

Generalmente no imprimo las recetas pero era mi primer desafío de DB! Nótese también la nuez comida

Hasta ahí todo bien, excepto por la procesadora que no procesa (antes no me pasaba pero últimamente como que la cuchilla se mueve muy lento y ni revuelve, mucho menos procesar). Pero quise probar mi nuevo termómetro de horno y resultó que el horno precalentado tenía 30 grados de más! Cómo pude haber cocinado durante años con semejante diferencia de temperatura. Claro, después me acorde: pongo el horno una marca más arriba a propósito, por unos cupcakes arruinados cuando lo estrené, no voy a entrar en detalle pero digamos que eran unos cupcakes de manteca de maní rellenos con ganache, y eran de Osvaldo Gross que es uno de mis pasteleros preferidos. Ahora que lo pienso tendría que volver a hacerlos un día…

La cosa es que pensé probar una vez más la temperatura supuestamente correcta, y obviamente resultó ser una idea estúpida. Después de media hora la torta todavía estaba en veremos, y el termómetro marcaba 150 en vez de 180.

Así que aparentemente la temperatura se baja después de un rato, tengo que seguir investigando. Preferentemente con el horno vacío…

Sí, no la desmoldé :x

Pero, no todo estuvo perdido. Resulta que después de una hora me encontré con algo que en vez de una torta de manteca común era más como un blondie. Era húmedo y de textura densa y la verdad que la nuez moscada no estaba tan mal (usé nuez rallada en el momento pero no sé que tan notable es la diferencia).

Lo malo fue que la masa de abajo también quedó muy blanda y no se diferenciaba tanto de la miga. Pero digamos que enseguida se me pasó el enojo por el problema del horno :)

Aquí tienen un primer plano para apreciar la textura, babear es opcional

Y hete aquí la segunda parte del desafío, que también es una preparación muy interesante.

Verán que la masa lleva levadura, pero no se parece nada a un pan. No tiene sal, azúcar, agua ni huevos: solo harina, levadura, manteca y crema. Además ni siquiera leva mucho (quizá por la falta de azúcar). Así que aunque parezca pariente de los rollos de canela o alguna otra factura enrollada, en realidad es más como una galletita de manteca.

Lo bueno de la masa es que fue muy fácil de trabajar, y además olía mucho más rico que una masa de levadura común (no sé si alguien se preocupa por el olor de las masas crudas, pero por las dudas). Una vez más quise probar lo tradicional e hice el relleno de vainilla, pero seguramente cualquier sabor hubiera quedado bien.

Como decía la receta corté las porciones con un cortante de bordes ondulados, que hace que se vean más vistosos. Como el cortante era redondo les dio una formita de medialuna pero después de hornear casi ni se notaba. Además cada rollito de masa lo corté en 8 en vez de 10, porque me pareció que sino la proporción quedaba extraña.

En resumen estoy muy contenta con los Daring Bakers, probé recetas que normalmente no hubiera probado (y que ni siquiera sabía que existían) que me dieron muy buenos resultados. Y además es interesante conocer un poco la cultura de otros países a través de sus postres ;D

Loli lo aprueba

Solo para que sepan, yo hice la mitad de los nazooks (aunque salieron 16 en vez de 20), y 3/4 de la torta en un molde de 20cm, que era la proporción original exacta. Sí, calculo la superficie de mis moldes, no me vean así.

Blog-checking lines: The Daring Bakers’ April 2012 challenge, hosted by Jason at Daily Candor, were two Armenian standards: nazook and nutmeg cake. Nazook is a layered yeasted dough pastry with a sweet filling, and nutmeg cake is a fragrant, nutty coffee-style cake.

Torta de nuez moscada armenia

Receta de Jason de Daring Bakers
Rinde: una torta de 22-23cm

1 taza de leche
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
2 tazas de harina 0000
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 tazas de azúcar
170 gramos de manteca
1/2 taza de nueces en trocitos (55g)
1 – 1 1/2 cucharaditas de nuez moscada
1 huevo

1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Mezclar la leche con el bicarbonato de sodio y reservar.
3. Poner en la procesadora la harina, el polvo de hornear, y el azúcar. Procesar hasta que esté bien mezclado.
4. Agregar la manteca fría en cortada en cubos. Procesar hasta obtener un arenado uniforme.
5. Prensar la mitad del arenado en la base de un molde desmontable (pueden hacerlo con las manos o con un utensilio para hacer puré).
6. Agregar al resto del arenado el huevo y la nuez moscada, y procesar hasta que esté bien incorporado.
7. Agregar la mezcla de leche y bicarbonato y continuar mezclando hasta que quede una mezcla algo grumosa.
8. Verter la mezcla sobre la masa en el molde desmontable.
9. Distribuir las nueces por encima (sin mezclar).
10. Hornear en el horno precalentado durante 30 a 40 minutos. Estará lista cuando se vea dorada y un palillo insertado en el centro salga limpio.

Nazook

Receta de Jason de Daring Bakers
Rinde: 32 a 40 porciones

Para la masa:
3 tazas de harina 0000
2 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
1 taza de crema agria (o crema común mezclada con un poco de jugo de limón o vinagre)
226g de manteca

Para el relleno:
1 1/2 taza de harina 0000
1 1/2 taza de azúcar
170g de manteca
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Para pincelar:
1 huevo o dos yemas

Para hacer la masa:
1. Poner la harina tamizada mezclada con la levadura en un bol grande.
2. Agregar la crema agria y la manteca pomada.
3. Con las manos o una batidora de pie con accesorio de amasar, formar una masa y trabajarla durante 10 minutos, hasta que no se pegue al bol o a las manos. Si sigue pegajosa agregar más harina de a poco.
4. Cubrir bien la masa y refrigerar por al menos 3 a 5 horas (o toda la noche si lo prefieren).

Para hacer el relleno:
5. Mezclar la harina, el azúcar y la manteca blanda en un bol mediano.
6. Agregar la esencia de vainilla y mezclar hasta incorporar; debe tener una textura de arena mojada. Reservar.

Para armar el nazook:
7. Precalentar el horno a 180 grados.
8. Cortar la masa refrigerada en cuartos.
9. Tomar una de las porciones de masa y estirarla en forma de rectángulo o óvalo grande, espolvoreando la mesada y la masa con un poco de harina. La masa debe quedar fina pero no transparente.
10. Esparcir un cuarto del relleno sobre la masa estirada. Debe quedar cerca del borde en los lados cortos, pero en los largos debe quedar un espacio de masa libre de unos 2 centímetros.
11. Enrollar desde uno de los lados largos, cuidando que el relleno se mantenga bien distribuído. Debe quedar un rollo largo y finito.
12. Aplastar un poco con las manos y pincelar con el huevo.
13. Con un cortante ondulado (o un cuchillo) cortar cada rollo en 10 u 8 pedazos iguales. Distribuir sobre una placa sin enmantecar (yo igual usé papel manteca).
19. Hornear por 30 minutos, hasta que estén dorados.


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