Cookie Swap 2014

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Ribbon Cookies

Hola a todos! Me complace anunciarles que acabo de participar de mi primer cookie swap :) El año pasado me había anotado al internacional, pero al parecer era la única persona de Argentina. Así que este año me puse muy contenta cuando vi que Ro y Juli organizaban uno.

Como no tenía experiencia con los envíos elegí una receta que supiera que viajaba bien. Es cortesía de este librito que conseguí por un dólar en mi último viaje. Es muy útil porque te dice cuánto dura cada galletita, y cuáles son más aptas para el correo.

Ribbon Cookies

La autora dio en llamarlas “ribbon cookies”, pero bien podrían ser spumoni cookies ya que tienen los sabores del típico helado spumoni: cereza, pistacho y chocolate (entre paréntesis, el helado no dice mucho pero una vez lo probé y es muy rico).

Me parecieron lindas y divertidas, ideales para el swap.

Después tuve algunas dificultades para conseguir los ingredientes (tal vez recuerden un sábado de lluvia torrencial, en el que mi única opción era el Disco), y algunas galletitas se me quemaron, pero igual creo que quedaron bastante bien :)

Ribbon Cookies

Para el empaquetado, seguí las instrucciones del libro de hacer capas sin apilar, separadas por papel manteca. Luego las envolví en plástico de burbujas, del que dispongo en abundancia gracias a los pedidos de Coto digital. Estos estaban casi todos sin apretar ;)

De regalo le puse uno de los adornitos para árbol que estuve haciendo. Son de masa de sal (también receta del libro!) y tengo varias fotos así que después debería hacer un post sobre eso (además hice unos adornitos de canela pero esos me quedaron muy frágiles para enviarlos).

Ribbon Cookies

Una vez empaquetadas las galletitas las metí en cajitas de madera, con papel de diario para amortiguar. Las cajitas las compré de pasada el día que fui a El Mundo del Brillo a stockearme para los adornitos (resulta que Once es mi perdición).

Y ya que estaba con los acrílicos y la mesa forrada en papel de diario, las pinté con motivos navideños :)

Ribbon Cookies

Las cajitas estas no cierran mucho así que las até para asegurarme de que el contenido no se moviera (perdonen el hilo de pollo, pero aún no había conseguido otra cosa! Recuerden la lluvia torrencial).

Ribbon Cookies

Por último las envolví en más plástico de burbujas, luego en papel madera, y les hice dibujitos. Y luego las llevé a Oca y me horroricé con los precios. Al menos se puede pagar con tarjeta, y el señor que me atendió tuvo cuidado de no tapar mis mamarrachitos.

Ribbon Cookies

Aquí abajo les dejo la receta, y próximamente un post con las hermosas galletitas que me enviaron! Todavía estoy esperando un paquete pero las que recibí hasta ahora fueron muy ricas y muy lindas :)

En resumen, fue una experiencia re linda, y espero ansiosamente la próxima!

PD: perdonen las fotos horribles. Lo bueno es que ahora que sé algo de fotografía me di cuenta de que mi cámara tiene balance de blancos! 3 años después :P

Ribbon Cookies

Receta de A Baker’s Field Guide to Christmas Cookies
Rinde 100 galletitas según la receta, para mi un poco menos salvo que sean muy chiquitas (igual yo hice la mitad)

2 1/2 tazas de harina 0000
1/2 cdita de sal
1 1/2 cdita de polvo de hornear
225g de manteca
1 1/2 taza de azúcar
1 cdita de esencia de vainilla
1 huevo
1/4 taza de cerezas glaseadas picadas (yo le puse menos porque el mix de frutas abrillantadas solo traía 2 cerezas…)
1/4 taza de pistachos picados
colorante verde
15g de chocolate semiamargo derretido (yo me equivoqué y puse el doble)
1/4 taza de chocolate semiamargo picado

1. Forrar una budinera con film, dejando sobrante a ambos costados.
2. Mezclar la harina con la sal y el polvo de hornear. Reservar.
3. Batir la manteca a blanco. Agregar el azúcar de a poco y seguir batiendo unos minutos. Agregar la vainilla y el huevo. Agregar la harina en 3 partes, batiendo a baja velocidad. Dividir la masa en 3 partes: incorporar a una las cerezas, a otra los pistachos y el colorante, y a la última el chocolate derretido y picado. Distribuir cada parte de la masa en el fondo de la budinera, formando 3 capas. Tapar con el film y refrigerar al menos 4 horas.
4. Precalentar el horno a 190ºC. Cubrir placas de horno con papel manteca.
5. Desmoldar la masa y despegar el papel film. Cortar rebanadas de unos 8 mm, luego cortar cada rebanada a la mitad verticalmente. Distribuir bien separadas en la placa (si están muy blanditas llevarlas un rato a la heladera). Hornear unos 10 minutos.

Duran 1 mes y la masa se puede freezar.


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