Guiso de lentejas

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Argentine Lentil Stew

Hola gente! Hoy les traigo otra receta típica de Argentina. Posiblemente la comida que más se antoja en los meses invernales. Es simple, pero muy sustancioso y muy muy rico. Déjenme presentarles a… el guiso de lentejas.

Igualmente les advierto que esta es la forma en la que yo lo hago. O debería decir la forma en la que lo vengo haciendo, ya que en total lo hice unas 3 veces hasta ahora. Ya saben que antes de la facultad no cocinaba muchas cosas saladas, y menos antes de la olla a presión.

Argentine Lentil Stew

Porque, me olvidé de mencionarles, esta es una receta para olla a presión. Claro que también la pueden adaptar a otros métodos de cocción. Pero en ese caso habría que dejar las lentejas en remojo toda la noche (o usar lentejas de lata que también es perfectamente aceptable). Con la olla a presión, no hace falta el remojo ;)

Y ahora sí, volvemos a la receta. Como les decía, es mi versión, que involucra el menor número de ingredientes posible. No porque sea vaga (que lo soy), sino porque así queda perfecto. Así que, los mínimos ingredientes necesarios son: lentejas (ya se lo habían imaginado), chorizo colorado (vital para darle al guiso su sabor característico), carne (importante para darle un poco de sustancia). La panceta no es 100% obligatoria, pero no veo por qué alguien querría dejarla afuera. Por último, las papas, que son opcionales pero populares.

El resto de los ingredientes son agua y especias. Nada más!

Argentine Lentil Stew

Hay gente que usa otras verduras, como cebollas, morrones, puerros, zanahorias; pero la verdad no creo que sea necesario. Y algunas personas también le ponen arroz; a mi me solía gustar pero ahora ya no lo incluyo. También pueden usar caldo en lugar de agua, y ponerse creativos con las especias. Yo le pongo uno poco de comino (poquito, no vaya a ser que quede con gusto a empanada) y ají molido (aunque la verdad yo le pongo ají molido a todo). Pero recuerden que el sabor sale del chorizo, y que el guiso típicamente no es picante (la comida argentina casi nunca es picante o demasiado especiada).

Argentine Lentil Stew

Otra cosa: las papas las corto en pedazos grandotes para que no se hagan puré en la olla a presión. La carne sí se suele cortar en pedazos grandes. De cualquier manera, les recomiendo que prueben esta receta, les va a gustar ;)

Guiso de lentejas

Receta de Sabor Pastel
Rinde: 4-5 porciones

150 g de panceta entera
750 g de roast beef
1 chorizo colorado
2 tazas de lentejas secas
3-4 tazas de agua hirviendo (con más cantidad queda un guiso más líquido)
2-3 papas medianas
sal
especias

1. Cortar la panceta en tiritas. Precalentar una olla a presión eléctrica en el modo de salteado, y cocinar la panceta unos minutos, revolviendo seguido.
2. Cortar la carne en trozos grandes y salar de ambos lados. Correr la panceta a un costado y sellar la carne (probablemente tengan que hacerlo en dos tandas).
3. Agregar el chorizo cortado en trocitos (probablemente tengan que pelarlo), las lentejas y el agua. Agregar especias a gusto y mezclar bien.
4. Pelar las papas, cortarlas en trozos grandes y ponerlas sobre el resto de los ingredientes (sin mezclar).
5. Tapar y cocinar 35 o 40 minutos (en olla eléctrica – en olla a presión de hornalla tarda menos).


14 thoughts on “Guiso de lentejas

  1. Looks so delicious. Can’t wait for winter so I can try it out for myself. I’m sure the family will love it. Thank you for linking at the In and Out of the Kitchen Link Party. Hope to see you again next week.

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