Daring Bakers 06-14: Rolls de canela

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Cinnamon Rolls

Hola a todos! Como pueden ver, este mes estoy posteando el desafío de Daring Bakers bastante tarde. Me tuvo muy ocupada el fin del cuatrimestre, pero no podía perderme este post, son rolls de canela! Me encantan los rolls de canela, pero solo los había hecho 2 veces, así que me gustó mucho este desafío.

Que en realidad era sobre rolls, no necesariamente de canela. Pero quién puede decirle que no a unos riquísimos rolls de canela? :)

Cinnamon Rolls

Si nunca los probaron, deberían hacerlo, incluso aunque no les guste la canela. Son arrolladitos de masa de pan rellenos con manteca, azúcar negra y canela, se comen calentitos y son muuy ricos. No son como los de Starbucks, esos son con masa de factura y, por motivos que escapan a mi comprensión, no son muy ricos.

Lo mejor de todo esto es que justo cuando estaba por hacerlos, vimos rolls de canela en clase, lo pueden creer? Y fue super inesperado porque veníamos viendo cosas más francesas, mousses y jocondes y eso. Y aunque la matería se llama Pastelería y Panadería Avanzada, nunca habíamos hecho pan. La clase fue demostrativa así que no los hicimos nosotros, pero quedaron muy buenos, así que me decidí a usar esa receta (que además es de las que llevan puré de papa!)

Cinnamon Rolls

Les paso algunos de los tips que aprendí:

1. Cocinar los rolls sobre una plancha de silicona para que no se caramelicen de más (hay mucha azúcar negra dando vueltas, y se puede quemar fácilmente). Si no tienen plancha de silicona, se pueden usar 2 asaderas apiladas, y 2 hojas de papel de aluminio (yo probé las 2 cosas, excepto que la última con un solo papel, porque soy así de ahorrativa :P). Las dos quedan bien, pero asegúrense de lavar bien la plancha de silicona, sino los próximos macarons les van a salir sabor canela.

2. La masa lleva una esponja que debe leudar con anticipación. Pero una vez que está lista la masa, es conveniente dejarla descansar en la heladera. Así no está tan blanda y es más fácil estirarla sin agregar harina de más.

3. Dejar unos centímetros de masa sin relleno y espolvorearlos con harina (como se ve en la foto). Cuando se cortan los rolls, esa parte queda suelta y se pone debajo del roll, para que quede más prolijo (a mi en realidad no me funcionó porque puse muy poca harina).

4. Esto ya es un tip conocido: cortar los rolls usando tanza o hilo dental (sin sabor!) para obtener mejores cortes.

5. Esta receta lleva un glaseado distinto al tradicional, una pasta que se pone sobre los rolls en los últimos 5 minutos de cocción. También lleva nueces (pecans si consiguen, sino comunes). Me pareció muy rico, pero asegúrense de esparcirlo bien.

6. Lo más importante (esto es experiencia propia, como pueden ver): Es muy importante cocinar los rolls en un molde o algo que tenga paredes altas, y ponerlos más bien juntitos. Si los hacen en una asadera, se van a estirar a los costados y van a quedar bajitos y feos como los míos.

Yo lo tuve que hacer porque quería usar la silicona, pero era muy grande para los moldes. Lo ideal es usar una cintura grande (yo solo tengo de 20 x 20, que creo que debe estar bien para la mitad de la receta).

Cinnamon Rolls

Lo importante es que aunque queden feítos, los rolls son muy ricos! Ah, y yo los hice con batata, pero no se notaba el sabor, así que pueden usar papas tranquilamente. Hacen que la masa quede super suave!

Rolls de canela

Receta de IAG
Rinde: 12-16 rolls

Para la esponja:

100 g de harina 0000
1/2 taza de leche
30 g de levadura fresca

Para la masa:

200 g  de puré de papa/batata
1/2 taza de leche
120 g de azúcar
5 g de sal
70 g de manteca pomada
1 huevo
400 g de harina 0000
ralladura de un limón (o esencia de vainilla; opcional)

Para el relleno:

160 g de azúcar negra/rubia
10 g de canela
100 g de manteca, pomada o derretida

Para el glaseado:

60 g de manteca pomada
200 g de azúcar impalpable
1 cdita de esencia de vainilla
1/4 cdita de esencia de almendra
1/4 taza de crema
50 g de nueces pecan picadas
jarabe de maíz o de arce (opcional)

1. Para hacer la esponja, mezclar todos los ingredientes y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
2. Mezclar la esponja con los ingredientes de la masa, y amasar hasta obtener una masa lisa y blanda. Envolver con papel film y llevar a la heladera hasta que esté fría; al menos una hora.
3. Estirar la masa en una superficie enharinada, hasta obtener un rectángulo grande. Pincelar con manteca y espolvorear con azúcar y canela.
4. Enrollar la masa y cortar los rolls. Distribuir en un molde forrado con plancha de silicona o doble papel de aluminio. Tapar y dejar descansar hasta que dupliquen su volumen.
5. Precalentar el horno a 180ºC.
6. Para el glaseado: mezclar todos los ingredientes, agregando jarabe si la pasta estuviera muy espesa.
7. Hornear los rolls de 20 a 25 minutos, cubriéndolos con el glaseado en los últimos 5 minutos de cocción.


22 thoughts on “Daring Bakers 06-14: Rolls de canela

    • Thank you! You should participate, the challenges are so fun! This month’s challenge, for instance, is very interesting :)

  1. Thanks for sharing your tips on baking cinnamon rolls. I make rolls quite a bit and these tips will come in handy. Hope to see you again tonight on Merry Monday.
    Erlene recently posted…DIY Wooden ArrowMy Profile

  2. holaaa se ve delicioso hace mucho que tengo ganas de hacerlos !! soy fana de la canela!! y q mejor que unos rolls de canela. queria consultarte si se puede usar pure de papa en escamas instantáneo ? en caso que si se pueda son 200 grs tambien? muchas graciasss
    belu

    • Sí, claro! Los 200 g son respecto del puré preparado. Podés prepararlo primero y después agregarlo, o agregar directamente las escamas y el agua. Para un puré espeso creo que serían unos 40 g de escamas y 160 g de agua/leche.
      Espero que te queden muy ricos :)

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