Daring Bakers 12-13: whoopie pies

Posted on

IMG_1213

Feliz navidad atrasada! Estoy de vuelta con un nuevo desafío de Daring Bakers: esta vez tuvimos que hacer whoopie pies! Me encantan los whoopies, son muy ricos y divertidos, así que me gustó mucho este desafío. Como es diciembre pensé en hacer algo festivo, y me acordé de los whoopies con decoración de copo de nieve del libro de Virginia Sar (que es super recomendable).

IMG_1200

La receta original era con canela y jengibre, que iban muy bien con el tema, pero quise hacer algo diferente, así que los hice de limón y anís. Tal vez piensen que no les gusta el anís, de hecho yo pensaba lo mismo hasta que probé unos riquísimos palitos de anís en la facultad (que entre paréntesis, debería hacer y postear próximamente!).

Igualmente, el sabor a anís en estos whoopies es sutil, más que nada complementa al limón, así que no teman!

IMG_1197

Lo único que me molestaba de los whoopies era que, como las tapitas son redondeadas, siempre se caían para el costado. Así que esta vez quise probar un pequeño truco para arreglarlos. Lo único que hay que hacer es ponerles un peso encima a la mitad de los whoopies, apenas salen del horno (como ven no tiene que ser un peso muy pesado, yo usé un molde vacío). Así las tapitas de abajo van a quedar chatas y se van a solucionar todos sus problemas :)

IMG_1205

Ah, y notarán que la receta lleva solo 1 yema. Esto lo hice en parte para achicarla (ya que con un huevo salen bastantes whoopies) sin tener que quedarme con un medio huevo que siempre termina una semana en la heladera hasta que me acuerdo de tirarlo.

Y además, la clara que sobra se usa en el relleno y somos todos felices.

En resumen, si nunca hicieron whoopies les recomiendo que los prueben, usando esta receta o cualquiera que les guste, porque son riquísimos!

IMG_1217

Whoopie pies de anís y limón

Receta de Sabor Pastel
Rinde: 12 whoopies

Para la masa:

140g de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
60g de manteca
70g de azúcar
1/2 cucharadita de semillas de anís
1 yema
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1/3 taza  + 1 cucharada de leche con un chorrito de jugo de limón

1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Mezclar y tamizar la harina con el polvo de hornear.
3. Con un mixer, procesar el azúcar y el anís por unos minutos, para que se rompan las semillas y se integren los sabores.
4. Batir a blanco la manteca con el azúcar.
5. Agregar la yema y la esencia de vainilla.
6. Agregar la harina en 3 adiciones, intercalando con la leche en 2 adiciones.
7. Formar los whoopies en una asadera enmantecada usando 2 cucharas o una cuchara de helado pequeña.
8. Hornear por 12 minutos.

Para el relleno:

1 clara
1 cucharada de jarabe de maíz
1 cucharadita de jugo de limón
45g de azúcar
ralladura de medio limón

1. Mezclar todos los ingredientes y calentar a baño maría, batiendo ocasionalmente, hasta que esté tibio y el azúcar se disuelva.
2. Batir hasta que la mezcla baje a temperatura ambiente.

Para el glasé:

1/2 taza de azúcar impalpable
1/4 cucharadita de merengue en polvo
1 1/2 cucharaditas de agua
1/2 cucharadita de jugo de limón

1. Mezclar todos los ingredientes, poner el glasé en una manga con pico redondo pequeño, y decorar las tapitas de arriba.


9 thoughts on “Daring Bakers 12-13: whoopie pies

  1. Your whoopies look great! Love the snowflake design! Don’t think I’ve ever had the lemon anise flavor combination, but it sounds yummy! And thanks for sharing that trick for the flat bottoms!

  2. Pingback: Dark chocolate and dulce de leche whoopie pies | Sabor Pastel

Leave a Reply to Rebecca Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge