Daring Bakers 11-13: sfogliatella

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Después de 9 meses, estoy de vuelta con los desafíos de Daring Bakers! Estoy muy contenta de volver, y más con un desafío tan divertido como el de este mes :) Hicimos sfogliatella, que es una factura típica italiana. La conocía de nombre pero nunca la había probado; algunos lugares acá la hacen, pero no muchos, y en algunos casos solo por encargo.

Ahora veo por qué :P Las sfogliatellas (al menos de este tipo, ya que hay otro que es más sencillo) llevan bastante tiempo. La masa es una especie de hojaldre, pero en vez de doblar se enrolla, y luego se abren las capas para lograr el efecto de superposición, en lugar del inflado tradicional del hojaldre.

La masa base la hice y la amasé en la batidora; es bastante dura así que necesita mucho amasado y mucho descanso. Luego la deje reposando en la heladera toda la noche.
Hasta ahí fue la parte fácil: ahora resta estirar la masa, enmantecarla, estirarla más, y enrollarla :)
Por suerte pude estirar la masa bastante rápido en la máquina de pasta; todo el estiramiento tomó menos que una llamada telefónica de mi mamá (que habla mucho, claro, pero igual fue rápido).
Una vez que la masa está estirada muy finita (en este caso dividida en 4 tiras para mayor practicidad), se unta con una mezcla de manteca y grasa. Y ahí la receta pedía estirar un poco la masa con las manos para darle ancho; yo en principio no lo hice porque tenía miedo de romperla, pero la verdad es que se estira bastante bien.

Luego queda enrollar la masa. Como no le di mucho ancho a la masa me pareció mejor hacer 2 rollos chiquitos en vez de uno grande, y saqué 24 sfogliatellas, un poco más chicas que las estándar. Para el relleno usé la receta de ricotta y sémola. Quedó muy rico, inclusó aunque casi se me queman las cascaritas de naranja (es lo que pasa cuando se deja azúcar en el fuego sin supervisión por 20 minutos; no lo hagan en sus casas).

Y si quieren hacer las sfogliatellas, que es muy recomendable, acá está la receta :)


6 thoughts on “Daring Bakers 11-13: sfogliatella

  1. I tried to knead my dough in the KitchenAid but it wouldn’t come together – I’m super impressed by your patience that it worked for you :) Your sfogliatelle look awesome!

    • Thanks! I formed a ball of dough first and then it divided into smaller bits on the machine, but I think it still counts as kneading :)

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