Lindos y divertidos: cupcakes funfetti

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Cupcakes funfetti!! Las cosas funfetti (con granas de colores) están bastante de moda, pero es que son muy lindos! Nunca había hecho nada funfetti, hasta que vi los cupcakes de Sweetapolita y me encantaron. Los mios no están tan lindos, claro, pero sí eran muy ricos.

Cupcake comido (estaba rico)

Los hice hace un tiempito y nunca tuve oportunidad de subirlos. Pero por aquí estamos en la semana de la dulzura, y claro que no podía dejarla pasar sin postear! Si la ecuación es una golosina por un beso, con estos cupcakes se ganan bastantes.

Cabe aclarar que sí preparé algo esta semana (como no podía ser de otra manera), unas galletitas de brownie rellenas con crema de caramelo salado. Estaban muy ricas, pero las hice a las apuradas y no pude sacar muchas fotos. Lo malo es que solo me salieron 12 en vez de 24… Creo que esa parte de la receta está mal, pero que no les impida preparar estos ricos brownies!

Volviendo a los cupcakes, son una torta blanca de vainilla. Es decir que llevan claras extra y margarina reemplazando parte de la manteca, para que sean más blancos y las granas resalten más. Puede resultar algo molesto, pero vale la pena, ya que además la textura es muy buena.

Además de esencia de vainilla llevan vainilla real y esencia de almendra. Aunque la esencia de almendra no es muy amiga mia así que posiblemente la deje afuera la próxima vez, pero si les gusta usénla porque le da más notas al sabor.

Rosie cubrió los cupcakes con la crema de manteca conocida como americana, que es casi toda manteca y azúcar impalpable. A mi esa crema me da un poco de asquito y prefiero no hacerla (excepto en algunos casos, como los brownies que mencioné ya que quería que fueran super estables y además yo no los iba a comer).

Así que generalmente la reemplazo con una crema de manteca en base a merengue suizo, o merengue de manteca para abreviar. Si saben hacer merengue suizo no les va a costar nada así que pruébenlo! Este sitio es mi inspiración en este tema y tiene un muy buen tutorial.

Otra receta aprobada por Loli

Ah y por cierto, esperen más cositas funfetti. Ya me compré una bolsa de 1kg de granas, solo por si acaso ;D

Cupcakes funfetti

Receta de cupcakes de Sweetapolita, receta de cobertura de How to Eat a Cupcake
Rinde: 12 cupcakes

Para los cupcakes:

1/2 taza de leche
1/2 vaina de vainilla
2 claras
1/2 huevo grande o 1 muy pequeño
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/4 cucharadita de esencia de almendras
1 1/2 tazas de harina 0000
3/4 taza de azúcar
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/3 cucharadita de sal
40g de manteca blanda
40g de margarina
1/4 taza de granas de colores

Para el merengue de manteca:

2 claras
1/2 taza + 2 cucharadas de azúcar
110g de manteca a temperatura ambiente
1 cucharadita de esencia de vainilla
 
1. Para los cupcakes, precalentar el horno a 180ºC. Distribuir pirotines en una placa para muffins.
2. Mezclar las claras y el huevo con un cuarto de la leche, las esencias y el contenido de la vaina de vainilla. Reservar.
3. Mezclar por otro lado los ingredientes secos, incluyendo el azúcar.
4. Añadir la manteca y la margarina, y batir a baja velocidad por 30 segundos, luego agregar el resto de la leche y mezclar solo hasta integrar. Incrementar la velocidad a media y batir por un minuto y medio.
5. Agregar la mezcla de leche y huevo en 3 adiciones, batiendo por 20 segundos después de cada una. Incorporar las granas sin batir.
6. Llenar los pirotines hasta 2/3 de su capacidad.
7. Hornear hasta que un palillo insertado en el medio salga seco, 16 a 18 minutos.
8. Sacar los cupcakes de la placa y dejar enfriar sobre rejilla.
9. Para el merengue de manteca, poner las claras y el azúcar en un bol a baño maría. Cocinar hasta que la mezcla esté caliente y el azúcar se disuelva (debe llegar a 70ºC), revolviendo de vez en cuando.
10. Verter las claras en el bol de una batidora eléctrica. Batir a baja velocidad hasta que forme picos firmes y llegue a temperatura ambiente (unos 7 minutos).
11. Mientras se bate a velocidad media, agregar la manteca de a una cucharada. Subir la velocidad a alta y seguir batiendo hasta que la mezcla vuelva a tomar consistencia (puede ser instantáneo, o tomar 5 minutos o más). Bajar la velocidad a mínima, agregar la esencia de vainilla y continuar batiendo por 2 minutos para eliminar las burbujas de aire.
12. Una vez que los cupcakes estén fríos, decorar con la cobertura y con muchas granas o confites.
 

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